LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

求助Linux与Winxp的启动问题!

小弟装了双系统红旗linux Desktop4.0和Winxp。由于为了使用的方便,我把系统的启动的默认系统改为了Winxp
而又把它们的启动等待时间改为0了,结果是我现在怎么也进不去linux了,我的手头上又没有Linux的启动盘,请问有那位大哥帮小弟看看,怎么解决。谢谢。
若你的红旗使用ext3格式的分区,可以下载这个:
http://download.jsinfo.net/soft/25982.htm
在你的windows里安装,然后使用其中的ext2fs anywhere将linux分区挂成windows下的某个盘比如Z盘,用写字板打开z:\boot\grub\grub.conf
# grub.conf generated by anaconda
#
# Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file
# NOTICE:  You do not have a /boot partition.  This means that
#          all kernel and initrd paths are relative to /, eg.
#          root (hd0,1)
#          kernel /boot/vmlinuz-version ro root=/dev/hda2
#          initrd /boot/initrd-version.img
#boot=/dev/hda2
default=0
timeout=0
...

将timeout=0该成timeout=10,保存即可。

如果使用reiserfs分区,可以用你的红旗安装光盘启动,选恢复引导信息,将引导信息安装到根分区(含/boot的分区),创建启动盘。有了启动盘你就可以启动然后修改/boot/grub/grub.conf了。

解决方法多多。

谢谢,谢谢。

谢谢版主的那么细心的回复,让我深受感动。我在六个论坛上发过帖子,只有本论坛的版主回的那么认真,我会继续支持本文化的。
Beta所给的网址的软件安装时有错误,天空软件园中的可以用。我在XP下用ext2fs anywhere识别我的linux盘(ext3)为(fat32),该怎么办呀。
请问如何将“linux分区挂成windows下的某个盘”呀?
希望版主再麻烦下。
最初由 xunwind 发表
我在XP下用ext2fs anywhere识别我的linux盘(ext3)为(fat32),该怎么办呀。

不会的。启动ext2fs anywhere之后,选择你的linux分区,右键-> mount ,然后分一个盘符给它。
本帖有错
我用的是汉化后的了,打开后,我放在F盘上的。在F盘的系统上显示的就是(fat32)那样的。我点安装然后给它分了个盘符,结果重启XP还是没发现我分的那个盘符。。。
我启动是这样的
那你的分区表有问题。
根据你的情况,我猜测你把GRUB装在了mbr上。

下载一张一张软盘的LINUX系统(比如mclinux),用WINIMAGE写在软盘上,用这软盘启动,运行:
mkdir /mnt/c
mount /dev/hda1 /mnt/c
dd if=/dev/hda of=/mnt/c/bootrf.bin bs=512 count=1
cd /mnt/c
vi boot.ini
在最后一行加入c:\bootrf.bin="Red Flag Linux 4.0 Desktop"
保存。
reboot

再下载diskman(又名diskgen),放在DOS启动盘上,用DOS盘启动,运行DISKGEN,选你的WINDOWS C盘(一般是左边柱状图最下面的分区),激活为活动分区,然后从菜单上选“重写主引导记录”,你的WINDOWS就可以用NTLOADER而不是GRUB启动了。

如果你不会使用vi编辑器,我无话可说。