LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

集群????????

大家好,我把“集群”那篇文章看了一遍,对集群这个话题我想大家和我一样都不是很陌生的。前阵子弄什么大家一起在网上找外星人什么的,可以说那就是一个分布式集群的应用吧,我本人对它是很有兴趣的,正如有的兄弟所说--企业应用是LINUX的归宿。但真正把集群实施起来的人这儿有吗?请给我讲讲你做集群的实际过程,好吗?谢谢大家指教了。
我想集群和分布式网络还不能说是一回事啊!
分布式网络更重要的意思在于一个中心级的操作控制中心
集群其中重要的是一个协调程序

那集群又是什么呢?

我其实很不理解集群的构架,如果是8个主板,8个CPU,32条内存,8个显卡(我怎么也想不通这儿,应该是不用这么多的吧)32块硬盘,一个机柜,怎么把它连在一起呢?
利用N台服务器的资源来处理一需大密度任务。据说算出最大质数是用了6000多台计算机处理的。

不会吧????

这么多台电脑,是指那种单独的PC,还是指那种用机柜式的?
集群这个东东有人叫做群集。
cluster

在国内基本上都用热备份方式的cluster,最简单的是2台机器,一台跑A应用,另一台跑B应用,之间作互备,若是一台机器出问题了另外一台机器接管故障机的资源和应用。

比如IBM HACMP/COMPAQ TRUECLUSTER

另外还有一种并发集群,就是N台机器通过某种协调来并行处理某个问题。
比如IBM SPII(就是那个号称比“深蓝”还要蓝的“更深的蓝”)

一般来说,CLUSTER里面的主机我们叫做节点机NODE,节点机可以是一般的机器,然后通过某些方式接在一起,比如SP的快速开关,简单点的就用网络或者终端线连接作心跳。

CLUSTER这个东东并不神秘,去GOOGLE查查就知道了。
大家说的太复杂啦
集群简单的说来就是数台计算机通过通信链路连接后
利用一个公共程序将任务平均的分给每台计算机去执行
就是这样的啦!
集群是不是可以用多种系统,比如A用win2000,B用WinNT,C用AIX,他们之间能集群吗?
可以,异种集群依赖于你采用的集群软件。