LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

普通用户无声音设备使用权限的解决方法

刚做完pacman -Syu后, 发现声卡的权限被剥夺了, 只有ROOT可以使用, 每次用普通用户进去就说/dev/sound没权限了, 害得我得手动改回来, 可从新开机后, 又来了...有什么解决办法吗?
把你的用户加入audio用户组:
groupadd +a username audio

这里有xiaoma翻译的wiki文档:
http://www.linuxsir.cn/bbs/showthread.php?t=153158

Arch WiKi 译文:Sound permission denied

Sound permission denied
EDIT:本HOWTO需要增加UDEV的内容。
Q:当我启动KDE时,系统提示/dev/dsp can not be opened, permission denied(不能开启/dev/dsp,无权访问)。
A:缺省情况下,users用户组不允许使用sound。要改变这种情况,在/etc/devfsd.conf文件中加入以下内容(当你使用alsa时,你才需要第二行):
REGISTER sound/.* PERMISSIONS root.users 660
REGISTER snd/.* PERMISSIONS root.users 660

替代的方法是,建一个名为audio的新用户组,只为该组加上相应的权限而不是users组。这样通过加入或删除组中用户,就可以很方便地控制了。

想要马上看到效果,你必须告诉devfs守护进程重新其设置。你可以发一个SIGHUP信号(或重启系统 )。
# killall -HUP devfsd

参见论坛:http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?t=1409

改完devfsd.conf后, 开机的时候DEVFSD  FAIL......进不了X桌面了, 我改回来也没有用了, 怎么办啊

加入audio组了吗?
usermod -G audio username

另外,我用的是UDEV,没有问题。Arch初始化脚本首选用的DEVFS。

Post by 小劲鸭
改完devfsd.conf后, 开机的时候DEVFSD  FAIL......进不了X桌面了, 我改回来也没有用了, 怎么办啊

改成udev
在你的grub 启动 菜单后,加入 devfs=nomount

翻译的方法已经过时了
连devfs在kernel中都被标上obsolete了,改用udev吧,只要加入audio用户组就行了。

我弄好了, 原来漏加了个*号.....谢谢各位了, 我是改devfsd.conf这个方案的, 因为我加GOURP的时候, 系统说我没有GSHADOW什么的, 所以不让我加了, 我嫌麻烦就用第一个方案了.