LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

被manpage骗了……

pacman的manpage里关于清除缓存中已下载的软件包的那一部分是这么说滴:

1.        -c, --clean
  2.               Remove old packages  from  the  cache.   When  pacman  downloads  packages,  it  saves  them  in
  3.               /var/cache/pacman/pkg.  If you need to free up diskspace, you can remove these packages by using
  4.               the --clean option.  Using one --clean (or -c) switch will only remove  old  packages.   Use  it
  5.               twice to remove all packages from the cache
复制代码

偶看硬盘空间占了不少了。就pacman -Sc。然后看看磁盘空间,发现没多大变化。查manpage,哦,原来要执行twice。于是偶就pacman -Sc,然后回车,又pacman -Sc。再看,还是没变化。就开始怀疑pacman有bug……试了十几次,还是不行。只好再仔细看manpage……这才发现,人家说的是use it twice,这个it……是--clean switch……汗。

然后一个pacman -Scc,再看看,腾出来500M空间,差点儿没气的……要不是以后还得吃饺子,我就把自己脑袋揪下来了……
笨,呵呵

哼哼……人家英文菜么,看的时候囫囵吞枣……

哈哈,有意思。
不过我都是手动删的,从来没注意过这个。

好不容易下载了这么多,不舍得删除啊。其实用Sc安装装完就直接删除了。

缓存在这里:/var/cache/pacman/pkg/。手动删除也可以。

不看仔细吧,^_^,我都是手动删除的,以前还专门找到个脚本比较各个包,然后删除旧的包,但是有一次升级gtk2出了问题,没有办法找到旧版本,从此手动删除。

手动删除会不会对pacman有影响呢。

哈哈,硬盘大了就没问题了。现在我有20G的空间,不用烦了,可以不删了。

………………我给了Arch 30G,还是总删。呵呵。偶自己平时不拘小节,唯一就对硬盘有洁僻。