LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

在RH8.0上还有其它的五笔可以用吗?

请问在RH8.0上还有其它的五笔可以用吗?本来G五笔是相当不错的,但用久了有时候就突然不能用,有时又能用,好象不是很稳定。还有其它的五笔吗?(智能五笔除外)。

--

什么时候不能用?这与用多久应该时没有关系的。G5是用左CTRL作为快速中英文切换,看看是不是按了它
在上一次重装系统之前,就是不能打开输入法,完全没有反应.然后我将其删了再重装,问题依然.我也不知道怎么了.因为装了G五笔后系统原来的输入法没了,所以一时间我都用不了输入法.急!!
locale
XMODIFIERS
font
这三个搞定,就有输入法了。
用陈桥五笔也不错啊.我在用呢.
最初由 tram 发布
locale
XMODIFIERS
font
这三个搞定,就有输入法了。

能说详细点吗?
最好能用系统自带的,不用装来装去.烦!!!!!!
如果不想装东东:
http://www.linuxsir.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=15839
如果要装:
gWuBi
安装很简单啊,也不会烦的。
http://www.linuxsir.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=14051
装好了为什么不能用?
快速方案:用g5config来设置:http://www.linuxsir.cn.cn/erinput/g5config-1.6-1.i386.rpm
安装:rpm -ivh g5configXXX.rpm --force
使用:g5config
打了这个命令,就会有界面出来了。使用很简单,就是选一下就行了。选好了以后,别忘了保存。存好了,就退出你的用户,重新登陆。
慢速方案:手动设置
1.看看你的locale:
locale
下面会打出一串:
LANG=zh_CN.gbk
LC_CTYPE="zh_CN.gbk"
LC_NUMERIC="zh_CN.gbk"
LC_TIME="zh_CN.gbk"
LC_COLLATE="zh_CN.gbk"
LC_MONETARY="zh_CN.gbk"
LC_MESSAGES="zh_CN.gbk"
LC_PAPER="zh_CN.gbk"
LC_NAME="zh_CN.gbk"
LC_ADDRESS="zh_CN.gbk"
LC_TELEPHONE="zh_CN.gbk"
LC_MEASUREMENT="zh_CN.gbk"
LC_IDENTIFICATION="zh_CN.gbk"
LC_ALL=zh_CN.gbk
如果你的不是这样的,可以改/etc/sysconfig/i18n,也可以在~/.bashrc里加上
export LC_ALL=zh_CN.gbk
export LANG=zh_CN.gbk
2.看XMODIFIERS:
echo $XMODIFIERS
是不是=im=gWuBi
如果不是,就在你的~/.bashrc里加上:
export XMODIFIERS=@im=gWuBi
export XIM=gWuBi
export XIM_PROGRAM=gWuBi
3.看看字体对不对:
xlsfonts | grep gbk
这样能列出你系统里的gbk字体,如果没有gbk字体,用gb2312的字体也行,不过就是不能显示gbk的汉字了。
列出字体后,就可以把这个字体填到~/.gWuBi/profile里,现在能行了吧?
上面的编辑,有一点要注意,最好不要用gedit,你可以用vi,也可以用kate或kwrite。

补充

在有些系统上locale设置为zh_CN.gbk时可能无法使用。
是啊,locale要多试试才行。不同系统里,locale差得比较多。现在我的redhat 8里用的是zh_CN.GBK,在LFS里用的是zh_CN.gbk,在mandrake 8.1里用的是 zh_CN