LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

超级菜鸟,初学者,问题太多,都不知道怎么问了,望各位前辈指教!

windows系统我已经掌握了,用了许多年,现在要用UNIX和Linux,便在30G的硬盘上忍痛删了不少珍贵资料,挤出3.5G的空间(本想装FC3,但硬盘空间好象不够),用魔术分区单分了一区,用Ext 2格式,装了VMware,没重启电脑,顺序装了TurboLinux,一切OK,进入系统后被其漂亮的界面感动。瞎弄了一会后,关机休息。谁知后来开机后发现硬盘该分区没了,突然发现windows不支持Ext 2格式(?),只好格式化为Fat 32格式,再装TurboLinux,花了一个小时,复习了一便安装过程,比较简便。
    装好后,问题也出来了,因第一次接触Linux,除了鼠标操作,别的什么都不知道。上了论坛,见资料众多,看了一些,也不知道该从哪里开始,请问各位前辈,我该从哪里开始学?该怎么学?现在进入系统后什么都不知道了,郁闷。
    还有,用VMware是不是速度很慢啊?进入VMware后,启动TurboLinux需要10分钟,关闭也需要10分钟,怎么回事啊?我的电脑是笔记本,P4M-2.0,512RAM,30G硬盘(4200转),集成显卡和声卡。现在启动和关闭都成了我的休息时间了,能解决吗?望指教!
当然是从shell开始学啦,建议买一些或者下载一些初级教程看看。NB的硬盘速度就慢,加上使用VM,速度自然慢了!

你到基础区多看看。。

掌握一些常用的命令还是很有必要的。。

我刚开始接触LINUX的时候,只知道有个startx。。

我以资深菜鸟的身份回答楼主几个问题 :
1.VMware是虚拟机,速度慢是当然的。而且,如果要用Vmware,没必要单分出一个区来,完全可以用VM得虚拟磁盘,这样还安全一些。不过,如果真的想用linux的话,还是装在真机上比较好。
2.Windows确实不支持Ext 2、Ext 3等linux得磁盘格式。相反,linux支持win得fat fat32 ntfs(只读)这就是自由与垄断的区别  :P
3.想学linux,可以从日常应用学起。如果linux装在真机上,能够设好网络连接,正常上网,聊天,并且字体看着很顺眼,甚至可以用无线网卡,还可以装一些小游戏,win下的魔兽,CS什么的也都能玩起来,有兴趣的话再在桌面上整个天气预报什么的,如果通过努力做到了以上这些,linux的水平会有不少的增长。这过程中会接触到很多命令,学linux就离不开命令。

>> Windows下有些软件可以直接访问Ex2,Ext3,甚至是UFS文件系统

>> 抛弃X,否则你会发现学了很多,但是真正进入生产,你会发现很多没学.

Post by syyuning
你到基础区多看看。。

掌握一些常用的命令还是很有必要的。。

我刚开始接触LINUX的时候,只知道有个startx。。

记得有一次把这个命令忘了,就是进不去了,没办法,第二天去图书馆查之

谢谢各位前辈了,我先学点命令什么的,就是太多不好记,是得慢慢适应啊!

楼主连windows都掌握了。那linux应该大同小异的……

没啥区别……

Post by hutigers
楼主连windows都掌握了。那linux应该大同小异的……

没啥区别……

汗~~

Post by L0veyou
汗~~

汗什么?电脑本来就是相通的,尤其是对掌握某一系统的高人来说。当然,如果你只是粗实windows的话,就会觉得有很大的不同。

例如:windows下有一个unix的服务,可以二进制兼容绝大部分的unix程序,那个就是unix/linux的精髓。

:thank  :thank  :thank

不汗了吧…… :p  :p  :p