LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

为什么我不能用python删除空目录呢?

这是我的函数:
>>> def delF(dir):
        if os.path.isdir(dir):
                if os.listdir(dir)==[]:
                        os.rmdir(dir)
                else :
                        for i in os.listdir(dir):
                                delF(i)
没验证,但我想应该是这个原因:
    当目录为空时,第二个if成立,所以可以删除空目录,对吧?
    当目录非空时,第二个if不成立,直接跳到else语句执行,从而清空该目录下的子目录和文件,但是因为不会执行第二个if中的rmdir,所以无法删除目录本身;因为程序是递归的,最后就将留下所有的空目录。

解决办法很简单:将if和else中的语句对换即可... (还是没验证,要是不行,我再测试吧,呵呵)

不对啊 如果目录非空 就对各个元素进行循环 如果是空目录应该可以删除的啊

试一下这个吧,我试验过,应该没什么问题:

import os

def delF(dir):

if os.path.isdir(dir):

if os.listdir(dir)!=[]:

for i in os.listdir(dir):

i=dir+"/"+i
                                delF(i)

os.rmdir(dir)

else:

os.remove(dir) # if dir isn't a directory, delete it, too  

delF("tmp2")    #将tmp2用你要删除的目录代替,比如 delF("/root"), 不过千万别那么做,我可不承担后果啊。  (  :

在这种论坛里,Python的格式真是致命啊!调成这样子真的好麻烦,而且还是无法令人觉得满意!   :(

成功了 谢谢你 我是忘了i=dir+"/"+i
谢谢你费心排的格式
谢谢

1. import os
  2. for pn, dirs, files in os.walk('/'):
  3.         if len(dirs) == 0 and len(files) == 0:
  4.                 os.rmdir(pn)
复制代码

贴代码要注意使用
[ code]
你的代码
[ /code]

Thanks!

Post by 弥敦路九号
贴代码要注意使用
[ code]
你的代码
[ /code]