LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

shell脚本中读取ini文件的问题

就是windows下常用的那种格式的ini,有什么方便的办法读取其中的配置么
比如:
[001]
aaa=111
bbb=123

[002]
aaa=222
bbb=321

我要读取这个002下的bbb的值
可能还要考虑^M的问题

现在我是用c写了个程序读取然后输出到stdout来解决
各位兄弟有更好的办法么
试一下
cp er t.ini && dos2unix t.ini &> /dev/null && grep -A2 "\[002\]" t.ini | grep "bbb"
疏忽了,上面的er就是ini文件,为避免被破坏就拷贝了一份
&> /dev/null 目的是将dos2unix的信息忽略
grep -A2 是显示匹配行及其后2行
唔。。。不错
不过,ini里的内容是未知的,不能保证-A2就可以啊,也许每个段有17、8行呢
我不怎么用win的,能说说win里面的回车符在linux里面是用什么来实现的?
呵呵,实际上,ini是windows下生成的,发到linux下我要读取。至于windows下的回车换行,在c语言里就是“\n\r"了。
不过不知道linux下面是不是这样读取的,我记得看过,好象不一样的,有一个过滤的工具可以转换,可以借助lpd的file filter吧。
转换的工具不就是dos2unix和unix2dos吗??
有没搞错。。。。^M这个不是重点啊
重点是读取