LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

PS1 中 \$ 的效果大家有没有成功

Bash的Man中说 PS="\$" 如果 UID=0 则显示 "#"否则显示"$",可不管我怎么用,当我是root时都显示"$",除非这样用PS="\\$",这时以root登录时才显示"#"不知道怎么回事,大家有没有遇到同样的情况.
没遇到过!
看看你的/etc/profile的文件有没有关于PS1的设置?
在/etc/bashrc中,我的:
[ "$PS1" = "\\s-\\v\\\$ " ] && PS1="[\u@\h \W]\\$ "
你参考参考
是不是因为\是转义符号,需要用\\来表示?
最初由 windrose 发布
是不是因为\是转义符号,需要用\\来表示?

开始我也这样想,但\s \u \h不也一样吗?为什么它们不用\\来转义而直接用\就可以了,而且bash的man中就是直接使用\h \u \$来的.
另外,我发现gentoo的/etc/profile中就是使用\$而且结果是正确,就和man中所说的效果一样,但我自己在我的lfs中设置的时候就不是那样的结果.不解???
从来没有遇到过
[root@pye root]# echo $PS1
[\u@\h \W]\$
我看了一下自己的/etc/profile,里面PS1="[\u@\h \W]\\$",注意是\\$,但echo $PS1的结果就是 [\u@\h \W]\$,其中的奥妙大概看看文档才能明白。