LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

【原创】所有对linux桌面系统抱有幻想的初学者,务必进来看一下!!!

关闭 [复制链接]
[原创]所有对linux桌面系统抱有幻想的初学者,务必进来看一下。   

作为一个用linux/win2000双系统大概半年的菜鸟,有感而发,在这里给大家一些忠告。文笔不好,大家将就。

最近在学java。win下用google搜到一个广受好评、稳定耐用的开发环境(JBuilder),一分钟搜索,找到下载。然后去sun下载一个SDK。两个软件安装后正式开始学习,之前的准备工作大概花我30分钟,整个过程轻松愉快。
相同的工作在linux下,花了我5个小时。我很恼火,而且,直到最后也没找到如win下那么好用的软件。这是我的亲身经历。

在到底玩不玩linux这个坎上,我反复了很多次,终于决定还是用win。很多linux的fans鼓吹win下能干的linux都能干,win下不行的linux也能干,其实自欺欺人而已。
举个例子,flashget这个我n年前开始用一直用到现在的软件,更新了不知道多少个版本了,在linux下直到现在,2005年了,还没有一款可以和它匹敌的。从稳定,人性化,界面种种方面。有人要站出来吼说linux强在命令行,如果用好的话功能如何如何强等等。我想如果一个应用软件在图形界面上都可以完成所有工作,如果想把它开发成命令行方式更不在话下。但反过来就不一定了。这仅仅是一款小小的下载软件的例子。就充分暴露出linux桌面系统下的软件资源匮乏,开发人员不足的事实。linux的发展其实是很慢很慢很慢的。看看我们每天上的linuxsir论坛上的帖子,再对比一下其他大量的其他的计算机技术论坛的帖子,你就发现,根本不是一个世界的人。我们这里的sir每天在讨论形如此类的问题:“怎么把一个能看电影的软件成功的装上去并且不和其他软件冲突并且能正确显示中文?求救啊,进不了x?我的网卡驱动找不到啊,显卡3D也打不开啊?我重装了5遍,编译了内核3次,终于认出了我的xx硬件”而其他大部分人非linux的sir在讨论的问题无疑更有建设性,随便举一个例如:Photoshop9.0 XX新增滤镜的使用。
这里的linux的普通fans们,干的都是一些没有技术含量,对自己没有任何技能累积的活,这是我的结论。当然,一些大虾们不在此列。

如果你真的是linux的铁杆追随着,只装了这一个操作系统,不屑win某某,那我得提醒你,大部分行业软件和业界标准都是基于类似photoshop,autocad这样的win下才能稳定运行的软件。你学习和使用linux下这些软件的替代品只会增加你的学习负担,走很大弯路,花相同时间获得很小的收获。如果一个mm让你帮她处理一下刚拍出来的数码照片,你只能说:我不会ps啊,只会GIMP,别急我下载个linux装上再给你弄?如果去求职:会不会3dmax?你回答说:不会啊,不过我花了半年学习Blender并且已经精通……没等你说完你可能就已经被扫出门了。

还有一个不得不说的问题,中国人学习和使用linux,要比那些英语国家的人使用它更累,更耗费时间。其实我们完全可以把这些时间花在自己的本职工作上来提升个人能力。我们国家的特长不在软件业,更不是linux。所以linux发展历程里并没有多少成就挂在中国人名下。所以,现实点,除了那些钟情linux的编程高手和研究操作系统的兄台外,其他人请远离linux,因为它在浪费生命(当然,如果你在玩游戏还是玩linux这个问题上徘徊,我建议你玩linux)。
我一个朋友,linux信徒,它新配了台机器后装了linux,当时比较菜,因为安装的内核没有与他机器对应的网卡驱动,他不肯放弃,每天google搜索、尝试,甚至e文论坛上半懂半不懂的泡着,因为切换系统不方便就买了个8139的网卡连上网,一边看帖一边试。搞了一个礼拜,成功了,特别特别兴奋,这就是所谓的成就感。后来没多久新的发行版出来,安装时立刻就认出了它的网卡,一切顺利进了系统,这回没他什么事了。linux下的学习和实践有很多没有让你获得技能的累积,就是这个道理。量化来计算,他折腾一个驱动的工夫,足够他自学一本《C++面向对象程序设计》的课本前300页了。我认为他的工作不值得。
前几天逛他的blog,有篇文章说他搜了一天,终于找到了去除debian终端什么处来着某某刺耳的扬声器beep问题,命令是#某某(仅一行而已)。
今后求职/跳槽的时候,你可能会蛮自豪地在简历上顺便放上自己的个人网站和blog地址,但事实可能会是:应聘公司的人事主管审阅简历时点进去看了看就纳闷了,都是些什么文章啊,整天只会折腾,看下一份。

事实教育我们,如果你不是计算机相关行业的,而且你的工作不要求你掌握linux的使用方法,我奉劝你们,千万不要用linux。
在linux浪费了我大量的精力来处理鸡毛蒜皮之后,我放弃了,我要做的只是在完成那些需要我去完成的事情,同时默默地等待linux的完善。我相信,只要linux还在不断的更新版本,有大洋彼岸的众多高手们和少量本土大虾的努力,总有一天它能满足你的桌面需要。我估计这个时间不会少于两年。当linux不再让你那么低效率地,拖拖沓沓地安装和使用一个软件去完成一个简单的事情时,你就可以开始学习并且使用它了。
楼主的文章太长了没耐心看完,但我要说明的就是盗版与正版的问题。

如果楼主很有钱,那么你可以用MS的正版我想既然你有MS的正版那么就不会选择使用LINUX了。而如果你用的是盗版的WIN,还在口口生生的说LINUX的种种不足我觉得这就有点说不过去了。作为一个盗版操作系统的使用者根本就没有尊重开发者辛苦的成果,所以你根本没有权力说LINUX。就好像MS的正版授权书上面的一段话“我自豪我用正版”,而我们LINUX用户也可以说“我自豪 我们没有盗版“。

你举”flashget“这个软件的例子,说在2005年在LINUX没有一个软件能够比得上它。那么我要问你,你使用的"flashget”你注册了么?我记得不注册的用户好像用一段时间就会弹出一个东西提醒你注册软件,而且早期的版本在软件上面还有大大的广告栏哦。你感觉用的很爽么?你知道就这个广告栏让人家获得多少利润么?如果你用破解版,那么就是不尊重作者。而LINUX上任何一款下载软件都没有这个限制哦,而且不只我能用它我还能修改它"flashget"能做到么?wget能够无限次从连,能够后台下载,proz也是多线程下载,也带图形界面的阿。flashget正如你说的,更新了很多次但你感觉有什么新功能或者变化么?我只有以前用flashget,自从“NetTransport”和“讯雷”推出之后我就从来都不用它了。

你说“大部分行业软件和业界标准都是基于类似photoshop,autocad这样的win下才能稳定运行的软件。”这句话,我要反驳的事。你知道photoshop和autocad这样的重量级软件卖多少钱么?如果你是在公司工作,公司花钱买正版你不用管。那如果你是个设计师个人使用呢?你说没关系,用盗版。好吧,如果你的作品是用在商业行为上。那么你就准备收律师函吧,律师函中要求的赔偿金会比你作品卖的价钱还要高。而虽然LINUX上的替代软件没有photoshop或autocad这样的重量级软件功能多,但是LINUX用户不用担心谁来起诉自己。不会收到任何的律师函,更不用给谁赔偿金。

不知道以上写的这些楼主看明白没有。MS是有钱人用的东西,用他的东西跟用QQ似的什么都要花钱。而LINUX则是穷人或者不喜欢把钱给MS人的玩意,LINUX上的所有东西都不花钱是自由软件。

说的是实话,linux的desktop的确还很不完善,和win没法比,如果没有特殊需求(从事linux行业,特定的基于linux的软件的应用要求等等),如果只是做为了解的话,没有必要花太大的精力,不过很多人也愿意花很多时间去折腾,一旦做出一点东西就会有成就感,这也是人之常情。

linux 是专家友好啊
windows是傻瓜化的

如果是家庭使用当然是windows了

不过我们干计算机的首选linux了  经济又实惠

这些事讨论多了就坏了自己的心情

现实的确是有些不尽人意。

我个人觉得现在国内有两个问题比较严重:
1 推广力度不是很大(所以才会出现这种帖)
2 各社区的效率不是很高(因为这种帖太多)

顺便说一句:
我机上是suse10+winxppro,xp是正版的。
不过xp上有一些share software,从来不注册!!
前些时间还有个盗版的office,现在用wps2005换了。

看来时间会改变一切的,
有些人默默等待,
有些人默默努力,

不是吗

好了,说多了没意思
该去lfs版了,看看有没有问题是自己可以解答的。

才用半年就有这么多感想?

LINUX 相对 WINDOWS最大的优点是FREE, 这是最重要的. 其次是能学到很多东西. 编程环境可以试试 anjuta ,不比你的JUBILDER差的.

我现在只装了一个系统DEBIAN, 没感觉不方便的.软件比WINDOWS全,而且不花钱,APT-GET一下就可以了.非常方便.

好帖!

各人情况也许不完全一样。就我而言,还有两个软件在Linux下搞不定,一是天网maze,另一个是迅雷。

其它的在SuSE10下还是可以将就的。至于盗版,我想在于是否商用,个人用根本谈不上,游戏除外。

天空可不光井口那么大一片呀,小兄弟。

希望楼主的 JBuilder 也是买回来的

要不像我这样用全免费的 Eclipse ,也确实显不了排场的说

说得有点道理,不过太偏激了。不过现在的linux却是不适合普通用户使用,太麻烦了,但开发者却可以学到很多东西