LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

一个奇怪的现象,哪位大虾能给我一个答案

我安装了turbo linux 8.0 workstation,使用kde界面,有一个奇怪的现象让我百思不得其解,在kde的终端窗口中使用shutdown,reboot或类似命令时系统总是提示找不到该命令,而ls之类的命令却很正常,一个偶然的机会,我用ctrl+alt+f1切换到字符模式下后,上述命令使用一切正常,我真是有点莫名其妙了,请哪位知道原因的大虾指点一下我这个菜鸟,不胜感激!!!

Re: 一个奇怪的现象,哪位大虾能给我一个答案

最初由 datahunter 发布
我安装了turbo linux 8.0 workstation,使用kde界面,有一个奇怪的现象让我百思不得其解,在kde的终端窗口中使用shutdown,reboot或类似命令时系统总是提示找不到该命令,而ls之类的命令却很正常,一个偶然的机会,我用ctrl+alt+f1切换到字符模式下后,上述命令使用一切正常,我真是有点莫名其妙了,请哪位知道原因的大虾指点一下我这个菜鸟,不胜感激!!!

这是因为启动X后,$PATH被X脚本更改为不含/usr/sbin的其他路径。而退出X之后,又恢复了原来的默认路径。系统这么做应该是为了防止root用户在X下的一些低级错误而设置的。
多谢多谢
那该怎么解决呢
/usr/sbin/command 应该可以.
/usr/sbin/shutdown
自己手动加入命令路径也可以吧~