LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请教一个字符编码的问题

以前用的是ubuntu,字符编码是utf8,刚刚装上了mandriva 2006,但是字符编码变了,所以以前的一些中文文件或文件夹不能打开,也不能修改、删除。
请问我该怎么改?
觉得目前的挺好,不想改现在的编码。
谢谢了。
你用gnome的文件管理器鹦鹉螺打开试试,它可以正常显示utf8的文件名,用它改成英文名,再用kde的文件管理器重新改成中文的就行了。我用amule下的中文名的文件konqueror显示乱码,鹦鹉螺可正常显示,但也打不开,重命名就好了。

MDV不是UTF8吗?>???????

恩,我装上gnome的文件管理器看看。
多谢。
MDV好像是GB2312吧。

mdv默认是gb2312的,你只装简体中文的话

不是可以选UNICODE吗?楼主看看顶贴看行不行

我第一次装mdv的时候选了unicode,进入系统后ooo菜单是繁体的,配置您的计算机是英文的,以后我就没选它了

刚刚把系统改成utf8的了,很大的工程,系统中所有的中文文件名都要重新输入,要不是乱码,幸好我系统中中文名的文件不多。

.......明明可以用UNICODE的啊

今天把win从电脑里清除了,对我来说必须用win的用vmware虚拟2k就足够了。顺便重装了mdv2006,这次选了unicode,一切正常,上次不知怎么回事,害我一直用gb2312