LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

用Windows访问mdv2005的samba时,中文文件名显示乱码!

有没有什么解决办法?
配置您的桌面-网络-samba-高级-字符集-dos字符集-CP936,unix字符集按你的locale设。Win的共享名建议用英文,中文共享名我这怎么设linux看也是乱码

Post by Daring666
配置您的桌面-网络-samba-高级-字符集-dos字符集-CP936,unix字符集按你的locale设。Win的共享名建议用英文,中文共享名我这怎么设linux看也是乱码

“配置您的桌面”里只有“网络-局域网浏览”,没有“高级”呀?你是从哪里进去的?

你的samba安装不完整,图形配置工具没装,我也不知是那个包,你可以编辑/etc/samba/smb.conf,[global]里找dos charset,默认是dos charset = CP850改成dos charset = CP936,没有的话就加上去

smb客户端已经配置成功,访问windows服务器时可以显示中文了。

unix charset 应该改成什么呀?

安装是你选unicode了的话就是utf8,没选的话就是gb2312,你运行locale看看

Post by Daring666
安装是你选unicode了的话就是utf8,没选的话就是gb2312,你运行locale看看

安装mdv2005时,我没选unicode。我在smb.conf中做了以下设置:

dos charset = CP936
unix charset =gb2312

dos charset = 936
unix charset =gb2312

重启mdv后,再用Windows访问mdv2005时,中文文件名还是出现乱码。究竟怎样配置才行呢?

设置应该对了啊,你在linux中通过smb://计算机名   访问自己试试是否乱码,注意共享名不能用中文,要用英文,中文共享名肯定乱码

在linux中通过smb://计算机名 访问自己,中文文件名显示的也是乱码。但用Linux访问Windows时,中文文件名显示正常。

我在用mdv2005时也遇到过这个问题,好像一直没有解决。后来换mdv2006才解决这个问题了,设置是该设的都设了,可能是系统本身的问题吧。