LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

大家帮忙看看关于SMB的问题(已经解决)

[root@shengchan samba]# /etc/rc.d/samba start
:: Starting Samba Server                                                    [BUSY] /usr/sbin/smbd: error while loading shared libraries: libgssapi.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory
/usr/sbin/nmbd: error while loading shared libraries: libgssapi.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory

问题出在哪里呢?我把samba卸载然后从新安装后还是出现这个问题,高手帮忙~~~

正确的解决方法是,当你升级完samba后应该马上升级DB,然后就OK了~~~哈哈~~~
find /usr/lib/ -name libgssapi.so*
看看系统中是否有?如有,先做个链接。如果是已经更新过的系统,提交bug报告。

这个算BUG吗?哈哈~~
晕啊,在哪里提交报告啊?我在主页上找了好久都没有看见,哪位给我一个链接啊?

也许算个bug吧

我觉得arch的包管理机制很不错,但有些包的作者并不负责或者有些大意.
他们给出的包的依赖关系并不完全,我的感觉起码是不太紧凑.

我的建议是在打出一个包之后,用
ldd /usr/bin/XXX
查看一下执行文件引用的共享库文件

然后用pacman -Qo /usr/lib/libXXX.so.X 这样的命令来查看引用的共享库是属于哪个包的.

最后,将这些包都加入到 依赖关系中去,重新makepkg一次后方可发布.

Post by lnan
这个算BUG吗?哈哈~~
晕啊,在哪里提交报告啊?我在主页上找了好久都没有看见,哪位给我一个链接啊?

bugs.archlinux.org

在发报告前先等几天吧,说不准就会找到解决方法.

这个地址我现在上不去,你们可以吗?
是不是arch出现了比较严重的BUG了?

这个问题是在我升级到最新的版本后出现的?郁闷~~~

没有问题,只是有时候忽略了而已,而且完全由community维护,没有十分完善的QA所导致。从另外一个方面来说,Arch的架构真的很优秀,基本没有大问题,所以QA又没有都没有显得非常严重,:-)

既然是做smb server,没有太大的安全问题,是不是应该尽量少升级软件,特别是动态库这样的?
不然可能会出现这种依赖问题。。。:comp

我到官方网站去问问,回来告诉大家~~

到官方网站问了一下,回答是:
Code:
Pacman -S heimdal

heimdal is needed by cyras-sasl , cyrus-sasl is needed by openldap and openldap is needed by samba.

但是我把该升级的都升级了还是有相同的问题。大家再给分析一下~~

[root@shengchan ~]# pacman -Q samba heimdal openldap cyrus-sasl
samba 3.0.20-6
heimdal 0.7.1-2
openldap 2.2.30-1
cyrus-sasl 2.1.21-2