LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

求在SATA硬盘下装Mandriva Linux Powerpack 2006方法

由于硬盘空间不够,所以近日买多了只SATA接口的金钻十,打算把Linux装在原来的金钻40G上,把XP装到新硬盘.现在XP已经装好,但Linux装不上,我是用硬盘安装的,是DVD的ISO文件.
       具体问题是在装Linux时,刚刚启动安装的界面就停住了,但不是死机.按下F2键时,信息显示正在加载VIA的SATA控制器驱动.按下Alt+F3或者Alt+f4时,也是显示到加载VIA的SATA控制器驱动就停在那了.我等了很久,没法安装,就定在那里,但也没有报告说错误或找不到驱动.
       我电脑配置是:闪龙1.9G  512M内存  9550显示卡 金钻十80G串口硬盘和一只金钻40G并口硬盘,VIAKT600+8237南桥芯片.

所采用的安装方法是:
       将dvd镜像中/isolinux/alt0文件夹下的两个文件all.rdz和vmlinuz提取到c盘的根目录下。
        并把下载时附上的grldr文件复制到c盘根目录下。
       编辑c盘的boot.ini, 在最后一行加入C:\GRLDR="GRUB"
       重启windows,在启动菜单中选择GRUB以启动grub
  在grub中依次运行下面的命令:
        (1)        find /vmlinuz
        (2)     root (hdx,y)      里面的X,Y是用上面找到的数字代替.
        (3)kernel /vmlinuz ramdisk_size=128000 acpi=ht vga=788 splash=silent        automatic=method:disk
         (4)initrd /all.rdz
         (5)boot
     在我以前的IDE接口硬盘上成功安装过,也是XP+Linux.但现在加上了一个SATA硬盘后就装不上了,不知怎样才能装上,多谢指点.

顺便介绍一个在Linux下用的BT软件:链接是http://azureus.sourceforge.net/    记得下载Linux版的哦.
昨晚看到的文章,摘抄一部分给LZ参考

4.安装驱动程序。SATA硬盘在使用上完全兼容传统的并行硬盘,因此在驱动程序的安装使用上一般不会有什么问题。如果你使用的操作系统是Windows 9x/ME,那么只需进入BIOS,在里面的SATA选项下简单地设置一下就可以了。不过SATA硬盘在安装Windows XP时可能会出现一些问题。由于Windows XP无法辨认出连接在接口卡上的SATA硬盘,所以用户必须手工安装SATA硬盘的驱动程序。在安装过程中,当Windows XP寻找SCSI设备时按下F6键,然后插入随SATA接口卡附送的驱动软盘,这样就可以正常安装Windows XP了.

问答
7. 问:SATA硬盘上可以安装Linux系统吗?
答:可以。如:REDHAT 9,在安装之前需要设置为Compatible Mode,否则就会找不到硬盘。安装好后,要升级内核到2.4.22,如果使用的CPU支持超线程,请在编译内核时选择SMP的支持。接着修改GRUB的启动参数,将 hda 改成 hde,分区号不变。还有FSTAB也需改一下,不然启动后不能激活“SWAP”交换分区。重新启动后,将BIOS中的Compatible Mode改为Enhanced Mode,这样就能发挥SATA接口的性能了。

附上原文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

没见到由linux下的版本啊?

mdv2006支持VIA的sata控制器,你刻盘装或者先只挂一个硬盘装试试

青蛙算是不错了,可惜内网支持......还是BC或BS好,可惜又是WIN
BTW,现在连BT都不开了,转EMULE了

我已经刻好盘了,但也装不了,晕,我真的是很想装上去,但就是装不了VIA的SATA驱动,如果是IDE硬盘的话就可以装上.我的南桥芯片是8237,我是怕了它的,连装个XP也要用软驱才能装上.不知是不是因为芯片的问题才装不了,现在的Linux不可能不支持SATA的呀.或者是我不会装,人谁在VIA8237南桥加SATA硬盘上成功安装过的可不可以说下该怎样装才能装上,我买只新硬盘就是为了装linux,唉.
    二楼的办法我也试过,但行不通,谢谢你的帮忙先.
    四楼的你的南桥是不是8237R ?如果是8237可不可以讲下你自己是点样安装的呀?我是AMD平台的.我只用一只IDE硬盘就可以装上,但一旦接上SATA硬盘就装不了.
     还有这论坛怎么这样慢,我很几次想登录都打不开网页,用的是1M的ADSL,有时要用十几分钟才能打开一个页面.你们上是不是也这样慢呀,希望管理员能改进下.
     再一次感谢大家的帮助.

我的主板是via pt880的南桥应该比你的新,我就是用光驱启动安装的,和ide的一样,没有任何特殊的地方。你看看cmos里的sata的设置是否有问题。

我主板是微星的KT6V-LSR,BIOS里面没有什么选的,只有是不是关SATA控制器,只能选"开",关了就根本看不到有SATA硬盘,也不能组RAID我只有一只SATA硬盘.

感谢二楼的帮忙,附件我已看,但要怎么修改  "GRUB的启动参数,将 hda 改成 hde,分区号不变。还有FSTAB也需改一下,不然启动后不能激活“SWAP”交换分区。"    我不是很清楚,是在硬盘安装前输入命令时将 hda 改成 hde还是在什么文件里将 hda 改成 hde,硬盘安装前输入命令时我用的格式是"(hd0,0)" ,没有什么A和E的.
XP我装时也是要按F6加载驱动才能安装,但像8237R和NF2,NF3,NF4都不用加载什么驱动就可以装上.
晕了,真的是不能用Mandriva吗?昨天我试着装了SUSE,也是硬盘安装,一装就装上了,晕.但我是不怎么想用那个,因为无论我怎么配置那网卡都上不了网,自动获取IP不行,手动分配也不行,操作应该不会错,但就是不行,网卡是能正确认出来的,还有ROOT用户j是E文的,不爽.

我安装xp也需要驱动的,安装mdv2006没遇到任何硬盘上的问题