LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于加载windows分区和中文乱码问题.谢谢!

我装的是fedora4,我修改了fstab文件,加入了"/dev/hda6             /mnt/win/winxp ntfs umask=000,nls=utf8"一行,想装载windows分区,但出现了中文汉子乱码的现象,后来我在论坛上查了些贴子,改用mount -t ntfs -o iocharset=gb2312 /dev/hda6  winxp,乱码问题就解决了,但我想知道是什么原因?另外我想问下一个windows分区是否可以加载到两个linux目录下?
还有一点就是希望哪位高手能给具体讲下关于加载和中文编码的知识.
mount -t ntfs -o iocharset=gb2312 /dev/hda6 winxp

1.用  ]#locale   查看系统编码 , 然后  iocharset=系统编码  ,当然如果系统支持的编码一样可以
  如 GB2312 ,  CP93600  ,UTF8   如果不支持自然是乱码
2.我不明白你的意思,  mount  fat32  ntfs 后可以向本机分区一样使用,什么是 "加载到两个linux目录下????"
3.关于编码,论坛里有个原创好铁,忘了谁些的了,(  铁主别骂我  )\
  至于mount 用法,没什么可说的,相关贴子向大白菜一样普及

你用 utf8 吧!默认的是utf8 系统的!

新手我也正为编码问题发愁,想知道到底怎么回事
麻烦好好想一想“论坛里有个原创好铁”到底是哪一篇!

有谁知道的也清告诉一声,谢谢!!!

简单的说一下吧:
NTFS分区:
/dev/hda1               /mnt/c                  ntfs    uid=xxx,gid=xxx,umask=0002,nls=utf8 0 0
FAT32分区:
/dev/hdb5               /opt/share              vfat    uid=xxx,gid=xxx,umask=0002,utf8 0 0
因为我用的是自己编译的内核,加了
CONFIG_FAT_DEFAULT_CODEPAGE=936
CONFIG_FAT_DEFAULT_IOCHARSET="utf8"
所以挂vfat的时候只需要象上面那样设。如果是默认的内核,那么需要在utf8前面加上codepage=936