LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

fc5 如何添加软件的问题

各位大侠好:
我在学习fc4时从一位大侠那里学到用命令
redhat-config-packages --isodir=<路径>来利用iso文件添加删除程序的方法,曾经为获得执行成功高兴了很长时间,但现在换到了fc5上又面临了同样的问题却不知怎么去变通了.所以恳求各位大侠给予一臂之力帮忙看看,我把5个iso文件都放到了一个目录里了,每次添加删除时总是提示没有获得软件包信息,请各位指点,多谢!
我也是一知半解,不过我看过类似文章,就是把iso作为yum的一个源,然后yum install或uninstall程序吧。你翻翻精华帖,肯定有的,我看过
刚找着,看这个http://www.linuxsir.cn/bbs/showthread.php?t=250082

非常感谢,晚上回去一试

整了一晚上还是没有实现啊,请各位大侠拉一把,如何利用5张iso文件实现系统的添加删除程序,我的电脑不能上网,谢谢!

谢谢mujinjun,回去又仔细将文件的格式调了调,重启后就ok了,自带的添加删除程序可以用了!

学无至境 你好
能向你请教一下 你是怎么调整文件格式的?
调整文件格式有什么用?

我的FC5 自带的添加删除程序 也不能用,因为 软件包信息读不出来

配置add and remove程序

Post by 学无至境
各位大侠好:
我在学习fc4时从一位大侠那里学到用命令
redhat-config-packages --isodir=<路径>来利用iso文件添加删除程序的方法,曾经为获得执行成功高兴了很长时间,但现在换到了fc5上又面临了同样的问题却不知怎么去变通了.所以恳求各位大侠给予一臂之力帮忙看看,我把5个iso文件都放到了一个目录里了,每次添加删除时总是提示没有获得软件包信息,请各位指点,多谢!

配置add and remove程序
进入了系统,看到fc5清新的界面,第一件你要作的事就是挂载windows分区,因为fc5的盘在windows分区,如果你的windows分区是 ntfs文件格式的话,一定要到网上下一个kernel-module-ntfs-2.6.15-1.2054_FC5-2.1.26- 0.rr.10.0.i686.rpm(注意版本号!我的kernel版本是2.6.15-1.2054_FC5,查看版本可以用在终端输入命令su转成 root用户后再输入uname -a查看版本号)命令rpm -ivh kernel-module-ntfs-2.6.15-1.2054_FC5-2.1.26-0.rr.10.0.i686.rpm安装
打完kernel补丁后就可以挂载ntfs的windows分区了。我的目的是要把windows分区的fc5 iso盘挂载到fc系统,所以我在/mnt内新建了wine、fc5-1、fc5-2、fc5-3、fc5-4、fc5-5六个目录,然后现挂载我的 windows E盘,命令:mount /dev/hdc6 /mnt/winE(我的E盘是hdc6,查看盘号可以在桌面-管理-逻辑卷管理器看);此外,我们可以修改/etc/fstab,在fstab最后加上以下一行就可以让系统启动就自动挂载windows盘:/dev/hdc6 /mnt/winE ntfs utf8,umask=0000 0 0
挂载windows E盘后,我们用命令挂载windows E盘的5张fc5 iso:
mount -o loop /mnt/winE/fc5/FC-5-i386-disc1.iso /mnt/fc5-1
mount -o loop /mnt/winE/fc5/FC-5-i386-disc2.iso /mnt/fc5-2
mount -o loop /mnt/winE/fc5/FC-5-i386-disc3.iso /mnt/fc5-3
mount -o loop /mnt/winE/fc5/FC-5-i386-disc4.iso /mnt/fc5-4
mount -o loop /mnt/winE/fc5/FC-5-i386-disc5.iso /mnt/fc5-5
这样就把windows分区里的fc5盘挂载了,然后去到/etc/yum.repos.d 把里面的所以文件剪切保存到另外的任意目录下,以后要用再拷贝回来,最后在/etc找到 yum.conf用gedit打开,在其最后加上以下命令:
[a_local]
name=my local repo
baseurl=file:///mnt/fc5-1 file:///mnt/fc5-2 file:///mnt/fc5-2 file:///mnt/fc5-3 file:///mnt/fc5-4 file:///mnt/fc5-5
至此,我们完成了fc5 iso盘的挂载,可以使用了add and remove程序来添加程序了!