LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

initrd.img(已经解压过的)为什么不能mount 为ramfs ?

initrd.img(已经解压过的)为什么不能mount ?

步骤如下:
mv initrd.img initrd.img.gz
gunzip initrd.img.gz
mount initrd.img /mnt/ram -o loop
却提示要指定文件系统类型,我加了一个-t ramfs没有出提示,但进到/mnt/ram下确看不到任何文件,请问是怎么回事?

之前我没有把ramdisk支持编入内核也没有编成模块,出错时我重新在内核配置文件中加入ramdisk的支持,insmod rd.ko后,重新上面步骤,结果还是一样,

有兄弟指点一下么?
谢谢。
本身是空的?

怎么可能是空的,和现用内核一起用的,解压完了有1M多呢 。

直接用cat看也可以看到很多东西,不过大部分是乱码。怎么可能空的呢?

mv initrd.img initrd.img.gz
gunzip initrd.img.gz
#先file initrd.img看一下,可能不是cramfs,比如debian2.6.15中的initrd就是先用cpio归档再压缩的

好,谢了,试一把

不同的 mkinitrd 脚本做出来的 initrd 都不大相同,格式也会不同,ext2,cramfs,cpio 等都有可能

再请教一个问题,我看到一些介绍initrd.img文件的文章都提到linuxrc这个文件,但是为什么我用CPIO 解压出来的文件里面没有linuxrc这个文件?只有:
bin dev etc init lib loopfs proc sbin sys sysroot
几个目录和文件,好几个目录是空的,总之没有linuxrc这一文件。

是不是以前的linux版本才有?

再÷教一个问题,我看到一些介绍initrd.img文件的文章都提到linuxrc这个文件,但是为什么我用CPIO 解压出来的文件里面没有linuxrc这个文件?只有:
bin dev etc init lib loopfs proc sbin sys sysroot
几个目录和文件,好几个目录是空的,总之没有linuxrc这一文件。

是不是以前的linux版本才有?

有些 linuxrc 会启动 另一个 init,又有些 init 不一定是 bash script,很没有规率,完全视乎 mkinitrd 脚本怎样生成 initrd 而定

Linux 太自由了。。活活。。:):)。。