LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

上网问题

我现在有三台机器,设置如下:
1#:Red8+Isdn,IP为192.168.1.2/24
2#:Red8+三网卡,IP分别为eth0:192.168.0.1/24,eth1:192.168.1.1/24,eth2:192.168.2.1/24,
3#:win98,IP为192.168.2.2/24
现在我的计划是:
用1#机器作NAT上网服务器,2#机器作路由器使用,3#机器上网用,联接方式为:1#和3#分别接到2#机器上,让win98能上网.
当前,我用1#机器配置了nat伪装:iptables -t nat -A POSTROUING -o ippp0 -j MASQUEREAD,2#机器我用了一个重定向:iptables -t nat -A PREROUTING -j REDIRECT
iptables A -FORWARD -j ACCEPT
设置好过后,现在的情况是:1#机器能上网,2#机器能上网,3#机器不能上网,但是能够ping同网络上的任何站点,比如sohu,sina等,但是不能解析域名,也就是说用IP能PING同,用WWW.SINA.COM.CN等域名就不 ... 要怎么解决呢?
可能是DNS问题,自己设个DNS吧。
用vi /etc/resolv.conf进行编辑
加入类似
domain ma.com.cn----服务器域名
search
nameserver 192.168.0.1--服务器的解析地址
保存后就可用

三台机器搞得比较复杂呀。

三台就这么复杂,你的机器是不是很多呀,借我一台用用吧。:)
我想我再说明一下:
我现在用RED8的两台机器都能上网,也就事说两台机器的resolv.conf都已经设置好了,现在是WIN98的那台机器不能上网,不能解析DNS域名,但是能PING同此域名的IP地址,也就是说网络已经连通了,是不是因为防火墙的原因呢?
楼上的朋友开玩笑说三台机器没有什么意思,其实我是在用三台机器作实验,如果能成的话,不就是可以扩展到整个网络了,可以用上几百台机器啊!
谢谢!
这个问题几个月前就回答过了。

最好的方法是在#1上配制DNS Server, 可以设置forward到ISP的Server, 其它机器的DNS设置为#1 ip.

另一种办法是将所有机器的DNS指向ISP DNS.
楼上的同学说的第一种方法我去试试,但是第二种方法不行啊,我的WIN98的DNS设置就是设置的ISP的DNS地址,而且可以PING通这个地址,这个ISP的地址是61.168.168.68,现在能PING通61.168.168.68
现在的问题是不能用域名来解析,也就是说比如sina地IP为202.108.37.39,现在能PING通这个地址,但是ping www.sina.com.cn不能PING通啊 ... resolv.conf后ping www.sina.com.cn成功,也就 ... 的61.168.168.68,
为什么这台机器能解析,而WIN98又不能解析呢,请大家帮我分析一下,谢谢!
Win98是否直接支持DNS? 这个真记不起来了,印象中都是在IE中设置DNS Server的。
支持,没问题的,
不过我想既然ping 通了,说明放火和路由都没有问题的呀,
也就是只能是dns了,
53口是不是没开?
还是不行啊!
我按照楼上同学的方法做了,自己建了一个DNS服务起到1#机器上,现在出险的问题是:
  在没有拔号之前,三台机器-都能解析自己的DNS服务器,可是当拔号后,还是2#号机器和1#能上网能解析DNS,可WIN98那台机器怎么也不能解析DNS,还是一样的现象,只能PING通ISP的DNS服务器,就是PING不同域名,还有就是用3#机器不能PING通1#机器的192.168.1.2IP了,但可以PING通INTERNET地址,不知道为什么.
我在想是不是两个原因:
    一个就是拔号过后,更改了原来的默认网关,这样1#和3#就不能PING同,但是2#和1#是直接联接的所以不存在
   二的一个就是在1#机器上设置IP伪装的时候不应该这么设置
但是怎么解决呢,请大家帮我想想办法,谢谢!