LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

fc5下gedit打开txt文件时中文都是乱码~

fc5,英文界面,用gedit打开windows下的txt文件时,中文都是乱码,用word processor 也是(但用gedit和word processor打开word文档不乱)。
以前听别人说要改编码方式,但不得要领,望各位大哥指教~~~
在编辑菜单下的选项功能中可以设置

在打开的时候可以选择编码,选择GBK试试。

我好奇你怎么用gedit打开word文档的。

对了,再说一句,我觉得gedit判断编码实质并不是那么聪明,只有在locale为zh_CN.UTF-8的情况下,它才能判断对简体中文文件的编码,而简体中文文件不是UTF-8编码就是GB*编码,GB18130, GBK, GB2312则依次是后者的超集,所以并不是什么难事。而gedit自动探测一旦失败,则只有关闭文件后,重新手动选择编码打开,所以我始终认为它的自动探测字符集功能并不见得比kate, kwrite没有自动探测但能够选择编码来得方便。

Post by seamonkey
对了,再说一句,我觉得gedit判断编码实质并不是那么聪明,只有在locale为zh_CN.UTF-8的情况下,它才能判断对简体中文文件的编码。
在我的UTF-8的locale下,gedit从来就没有认出过gbk的编码的文件。确实,它应该学学kate

to liuzheng:
我在edit->preference下没有发现有字符编码的选项啊

to ideawu:
图像界面下打开时没有选编码的选项啊,只有“终端打开”、“显示”和“运行”
在终端下输入gedit xxx.txt也是乱码

to ideawu:
图像界面下打开时没有选编码的选项啊,只有“终端打开”、“显示”和“运行”
在终端下输入gedit xxx.txt也是乱码

Post by seamonkey
对了,再说一句,我觉得gedit判断编码实质并不是那么聪明,只有在locale为zh_CN.UTF-8的情况下,它才能判断对简体中文文件的编码,而简体中文文件不是UTF-8编码就是GB*编码,GB18130, GBK, GB2312则依次是后者的超集,所以并不是什么难事。而gedit自动探测一旦失败,则只有关闭文件后,重新手动选择编码打开,所以我始终认为它的自动探测字符集功能并不见得比kate, kwrite没有自动探测但能够选择编码来得方便。
据说在一个文件下改动一下zh_CN.UTF-8就可以了
请问是在哪个文件??