LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

北南南北兄,重要问题请教!!

北南南北兄,在你文章的指导下,接近一年的时间里,fedora已成为我的首选,能够满足我日常生活学习中的几乎所有应用.向北南南北兄致以由衷的谢意.
  在实际应用中,遇到一些问题,像请教兄台.
   1. 如果我在安装fedora5时,建立一或两个ext3空白分区,挂载点/,(建立ext3分区是否一定要建立配套的swap分区呢?)当安装DOOM3这样的大型程序时,是否可以安装在ext3空白分区中,并正常运行呢?
  2. 在使用中还发现这样的问题:双系统状态下,挂载 vfat 分区时,某些分区只能显示部分文件,  而非全部.
     我在台式机上的分区如下:
    windows vfat 10G
    extent  vfat 55G
        hd5 vfat 20G 全部是影音文件
        hd6 vfat 15G
        hd7 vfat 20G
    linux   ext3 14.5G
     swap        500M
    在fedora下打开hd5时,只能显示部分文件.
    3.如果在fedora系统分区为14.5G的状态下,打开另一个20G且装满影音文件的ext3分区时,是否也会出现无法显示全部文件的情况?
    4. 最近我要买个笔记本,如果只想安装fedora,60G的硬盘如何分区比较合适呢?

希望尽快得到您的答复,小弟不胜感激.
半夜飘过~回答不一定正确。
1,通常来说,电脑上有一个swap分区就可以了,即使你装多个Linux系统。你安装程序,当然可以选择装在哪个地方。至于是否空白,随你喜欢。
2,手动挂载分区?估计是编码与系统不一致。你参考一下别人FC5的fstab设置。(我用RHEL4、gbk编码,应该不适合FC5)
3,挂载DOS分区,只是借用Linux系统中的一个目录,与目录大小无关。我的/目录只剩2G空间,却挂载着60G的DOS分区。(20G的影音区是FAT32的,不是ext3……)
4,最常见的是 /boot: 100M,swap:内存1~2倍,/ :剩下的。
当然,可以根据用途划分多几个,比如将 /usr独立,将/home独立(大小根据自己需求决定)……好处是重装系统时,直接挂载就行了,里边的资料还在。

楼主可能对文件系统思路还存在一点问题,找了点南北的东西
http://www.linuxsir.cn/main/?q=node/189

十分感谢各位兄台!!!
还要请教各位兄台
   所谓/usr独立,/home独立. 是不是就是在分区时,建立空白独立的ext3分区,并将挂在点设置为/usr及/home呢??

关于下面这个问题:如果我在安装fedora5时,建立一或两个ext3空白分区,挂载点/,安装DOOM3这样的大型程序时,是否可以安装在ext3空白分区中,并正常运行呢?
  北南南北兄在回复给我的邮件中说,建立一个ext3空白分区并挂在于/opt,就可以了.
  这样是不是和把/usr独立,有异曲同工之效呢?

你在安装时把doom3安装在/opt,你的/opt是不是需要硬盘空间呢?而你的硬盘空间是从那里来,是不是你挂上去的那个分区,答案你该知道了吧

十分感谢
  那么,建立一个ext3空白分区并挂在于/opt,
和把/usr独立,是不是有异曲同工之效呢?