LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

dapper如何设置中文字体用Simsun,英文字体用Tahoma?(已增加解决办法)

先不要说字体授权的问题。我就觉得在12px(9pt)的大小下,中文字体Simsun最好看、英文字体Tahoma最好看。这是个人感觉问题,请不要为此争论。

以前我用过的任何linux发行版,只要“正确安装”了Simsun和Tahoma,在字体设置中把字体设置为Tahoma,然后修改/etc/fonts/fonts.conf,把Simsun放到中文字体的最前面,就能达到中文字体用Simsun、英文字体用Tahoma的要求了。rh9、fc5、debian 3.1r2,包括ubuntu 5.10,都是如此。

但是dapper却不行。为什么?
原来在dapper中,要改的是/etc/fonts/language-selector.conf,这是一个指向当前语言字体配置文件的链接。
详见最后1楼。
dapper用不了那么麻烦
复制到字体目录后,执行命令fc-cache -rf
然后就可以在桌面的字体管理对话框选择相应的字体了

Post by bestia
dapper用不了那么麻烦
复制到字体目录后,执行命令fc-cache -rf
然后就可以在桌面的字体管理对话框选择相应的字体了

老大,请看清我的问题再说……

我问的不是如何使用simsun,在字体中我已经能看到simsun,但是不我想直接用它,因为simsun的英文字体不好看。

我问的是,在dapper中如何设置才能让系统的英文字体使用tahoma,而中文字体用simsun。在fc5、debian 3.1r2,包括ubuntu 5.10中可以用的方法,在dapper中无效。

我记得需要重新排一下Sans-Serif字体族的顺序.然后使用Sans字体就可以.
具体内容搜一下论坛的贴字吧以前有位老大发过一个10myfonts.conf的文件.

dapper中 如果你想修改的話請修改/etc/fonts/language-selector, 不過你說的simsun好看只是習慣問題,我現在覺得還是uming好看,我的osx下都實用uming。

Post by freeflying
dapper中 如果你想修改的話請修改/etc/fonts/language-selector, 不過你說的simsun好看只是習慣問題,我現在覺得還是uming好看,我的osx下都實用uming。

是的,的确是个人感觉问题,我无意为此争论,而且我在1楼已经说得很清楚了。

我确实听说过在6.06中不应该修改fonts.conf,因为这样在fontconfig更新过之后该文件会被修改,但是我不知道/etc/fonts/language-selector该如何编写?

Post by hqgyq
我记得需要重新排一下Sans-Serif字体族的顺序.然后使用Sans字体就可以.
具体内容搜一下论坛的贴字吧以前有位老大发过一个10myfonts.conf的文件.

我在fonts.conf文件中已经重新排过该字体族的次序了,我甚至把simsun放在该字体族的第3位,重新启动x,仍然不OK。

我纳闷的是,在其它发行版中,相同的办法可以奏效,包括在ubuntu 5.10,但是在6.06就不行?

dapper中当使用zh_CN等的locale时,实际上是使用的/etc/fonts/language-selector中设定的字体族而不是/etc/fonts/font.conf中的。
而/etc/fonts/language-selector是一个软链接,你用zh_CN.UTF-8的话应该是指向/usr/share/language-selector/font/zh_CN.
我是把原来的备份一下,然后直接改的/usr/share/language-selector/font/zh_CN

Post by go1640
dapper中当使用zh_CN等的locale时,实际上是使用的/etc/fonts/language-selector中设定的字体族而不是/etc/fonts/font.conf中的。
而/etc/fonts/language-selector是一个软链接,你用zh_CN.UTF-8的话应该是指向/usr/share/language-selector/font/zh_CN.
我是把原来的备份一下,然后直接改的/usr/share/language-selector/font/zh_CN

太感谢了,我看到/etc/fonts/language-selector.conf是指向/usr/share/language-selector/fontconfig/zh_CN的链接,把它改了就搞定了。

兄台可否贴出改过的文件?
我现在用Xubuntu,希望使用英文的界面,不过却可以输入中文,显示中文。
谢谢。
第一次使用类debian的系统,惭愧