LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

[求助] ext3数据恢复

Magic linux 2.0
Ext3
kernel = 2.6.15

今天我的笔记本运行得很慢,
后来df发现/分区满了,
top发现kjournal占用资源很大。
重启出错,consol上出了一个kernel的报错
好像是inode out of bound
重启后到了grub那里就不行了。
用其他分区软件,发现 ext3分区未格式化

我的很多重要资料都在这个 ext3分区上,
还有这几天的工作也都保存在上面,

谁有这方面的经验,说一说,
应该从哪里着手开始恢复。
如果需要简单编程也可以告诉我思路,
我自己来试试看。
不容易!
字面意思是inode超过边界了!

正常的文件系统是这样的:

|+++++|—————|--------------|...................|……………|#############|
|+++++|—————|--------------|...................|……………|#############|
  引导块    超级块    i节点位图    逻辑块位图     i节点       数据区

根据字面理解是不是i节点覆盖了些数据区或者逻辑块位图了,或者两者都有!当然我没有看ext3代码!你也可以看看ext3中读inode的代码

翻了核心代码,我的rh9自己带的,fs/dir.c中的
ext3_check_dir_entry有这个问题的!自己看吧!
目录有问题!

参考这个吧,恢复过很多回了,没问题的。
http://www.sosdb.com/jdul/dispbb ... p;ID=342&page=1
自己可以用winhex 编辑磁盘也可以恢复

祝你好运,呵呵