LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

在utf8的环境,如何用gb2312来写gb的分区?

这样的,我的mp3之能支持读取gb2312的文本

所以,我挂载也用了cp936

用gedit来存文件,能存gb的,阅读也没有问题,但是,文件名怎么存为gb的呢?我存了是utf的,mp3删除文件会出错的。

怎么办?
mount -o iocharset=gb2312

是 mount -o iocharset=utf8,codepage=cp936 吧?

用convmv转换一下文件名

如果是ext3的分区没有办法;ntfs实际存储的是unicode非GB*;FAT的可以用iocharset和codepage 控制长文件名实际存储时的编码和该文件系统模块返回给linux程序的文件名的编码,文件系统模块会在两种编码间进行编码转换,8.3文件名没有办法。
详细看man mount

嘿,好用!!

我的是reiserfs3

Post by yangzhe1990
是 mount -o iocharset=utf8,codepage=cp936 吧?

codepage=936就可以了,不用加cp

fat16和fat32是不同的。
仔细看一下man mount,fat32也就是vfat,文件名是以UTF-8格式存储的,mount时,只能是-o utf8。fat16是用iocharset选项的。

以前是iocharset,新mount的改了,不用了。
文件名(准确的说是长文件名)都是unicode的