LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

疑问:指责红旗的都是Linux的初学者吧

我一直都有这样一种疑问,从看到指责红旗的第一个贴子开始。
其实对于红旗的指责,只有一点:界面模仿Windows!“界面模仿”,界面是什么,几个图片而已,其它的呢?从核心开始,从组件开始,没有一点是模仿Windows的,因为红旗毕竟还是Linux。
那好,就说一下界面吧。Linux应该是什么样的界面,SuSE默认华丽的KDE,还是Ubuntu默认简洁的GNOME?都不是,引用王垠的一句话就是:
“Xwindow 是什么样子的?”也许勉强可以接受的回答是:“你想让它是什么样子,它就会成为什么样子。”
红旗面对中国市场的现状选择了目前在中国最能使大多数人接受的Windows风格主题,有什么错吗?很多人都在Windows下装上了MacOS主题,在Linux下得意的用fvwm模仿Vista,很正常嘛,一个主题,一张脸,看着舒服就行了,包括一些按钮,一些操作过程,通过定制都可以实现,到头来还是Linux。
我承认自己是一个初学者,不过我学Linux是要用的,而不是要向别人炫耀自己的界面多么与众不同。我之所以对这个问题有疑问,就是因为很多的初学者,转到Linux上都只是因为Linux的界面完全与众不同,如果可能,他们还会装一个MacOS,向大家炫耀一番,没有什么用,操作系统就是操作系统,给人们用的,好用就行,界面看着舒服就行。
Linux的好用也不在界面上,我觉得是在一套几乎完美的系统组成与管理方式上,至于界面怎么样,萝卜青菜各有所爱,自己想怎么样设就怎么样设。也正因如此,红旗设了一个让更多人更容易从Windows上过渡到Linux上的一个界面,很正常嘛,无所谓。想改,自己换一个Theme吧。
红旗作为一个中国的公司,开发红旗Linux操作系统,我在很多国外的书籍上也多次看到中国红旗Linux这个名字,是为国人争了光,大家应该支持才对,为什么要反对呢?还有,如果红旗真的把界面换成了KDE或是GNOME的传统界面,你认为会比现在更容易普及吗?对中国软件业真的是有益处吗?
hehe.等你想要自己编译个什么软件的时候,你就知道红旗的不爽了

ps:口水帖啊。

Post by wangtzh
hehe.等你想要自己编译个什么软件的时候,你就知道红旗的不爽了

ps:口水帖啊。

红旗从4.1开始就是纯粹的自包含体系,也就是所有的组建全部在其自身构建的系统上编译。通俗的讲,版本用的所有source都可以在版本本身编译。

我用红旗4.1构造了5.0,用红旗5.0构造了现在的everest 0.1, 0.2。

从加入红旗到现在我从来没有安装和使用过任何其他一个版本系统。

我是怎么完成软件的编译的?

:-D

前几年指责 cjacker 的人,
现在多半回到 Windows 阵营了(如果可以这么说的话)。

我说过,红旗的最大弊病不是在界面上。
而是它的发展方式。。。

Post by cjacker
红旗从4.1开始就是纯粹的自包含体系,也就是所有的组建全部在其自身构建的系统上编译。通俗的讲,版本用的所有source都可以在版本本身编译。

我用红旗4.1构造了5.0,用红旗5.0构造了现在的everest 0.1, 0.2。

从加入红旗到现在我从来没有安装和使用过任何其他一个版本系统。

不要拿人家和你比。
如果人家都能和你一样。
你也就别干了。

红旗的问题不归罪于踏踏实实作技术的人。而是因为更多的人不踏实才让红旗有了今天的各类的问题。大多数问题不是技术人员能够左右的,指责技术人员就更加的盲目。但是红旗问题是客观存在的,这点不能否认。

此外既然红旗要在国内称数个第一,就要承担大家对国内所有的Linux厂商乃至教育界的质疑。只质疑红旗不合理,但是没办法,代表是很难做的,红旗是国内Linux发布厂商最有代表性的,只好承担了。

红旗的很多问题并不只在红旗身上存在,这些问题多数属于必然。经济现状,文化现状,教育界的现状,搞科研的现状。如果不清楚这些层面的东西,那么只有红旗在前面承担了。红旗的很多行为只要是中国人换成其他的厂商也会这样做,虽然指责红旗的人和媒体自己也在重复着类似的行为,但是既然红旗作为老大,这个苦头只能红旗来吃。也算是一些列称号的代价吧!

何况,红旗和政府的关系太过密切,很定沾染上很多的行政方面的习气。虽然有的时候身不由己。即使身上没有污点,和政府连载一起,在公众的心目中的形象肯定越来越差。

相比大家对智慧星杀毒软件、麒麟等等丑闻也有所耳闻。麒麟大家熟悉了。智慧星即使是那个样子,对高中生来说做出来也是难得的。两者都是因为发言的不谨慎而败坏了自己的形象。不谈智慧星毕竟离行业和国家的需要太远,麒麟本来是国家迫切需要的,其中也包含有大量自己的核心技术(即使是整合别人的也是很难的)。但仅仅是因为一些非技术的东西才有了今天的下场。红旗被指责也是这样。

坦白来讲
红旗有存在的必要,中国也需要红帽子那样的企业。红旗是被期望达到那个目标的。
只是目前红旗的行为有些让人跌眼镜而已。也就说,不够踏实。

如果像其他公司,Linux仅仅作为自己提供解决方案的平台,零星发布一些开源代码。红旗的口碑会好得多。但是红旗选择的是一条轰动的路线,轰动是的确的,不过轰动的效果有偏差。如果红旗低调发布的话,没人会对红旗有非议。做商业就踏踏实实的做商业,但是偏偏在社区门前招摇,当然要挨社区的骂。
这是我在别的论坛的评论。国际社区对magic和hiweed这样的版本都加以肯定。但是对红旗和新华等等的版本就加以质疑。足见非技术层面的因素占大多数。原因自然是老生常谈,但是并不是偶然或者红旗倒霉,具体的原因足够决策层自醒了。

当然千错万错不是技术人员的错。我一直不提倡质疑红旗的时候对技术人员进行攻击。因为这样做十分盲目和显得不懂事理。红旗的行为不受技术人员左右,技术人员毕竟年轻人居多,相对老一代来说接受的教育要先进得多了。老一代决策的人生在大跃进的年代,熏陶了一些浮夸的作风也是历史的必然,整个政府都在搞受形式主义和浮夸政绩,红旗自然要受牵连。个人是一辈子不打算直接或者间接的为政府干活的。希望红旗的好员工们不如辞职,找个工作白天为外企干活,晚上维护国内的社区版本也好。当然人与人的追求不同,我的心理素质差,是肯定受不了那样的舆论压力的。

可能本人理解力差了些,拗口和晦涩的表述并不能代表本质的东东,如同大家都靠右走,但和你亲近的都要走中间,虽然特立独行了些,但也经常会成为众矢之的,一如前段时间的word做得说明书

4.1以后就没用过了....只用了4.0.以前给别人装的.如果是slack之类的话,一般就没问题了.
另外,
何谓"自包含"?只能自己编译自己吗?还是所有sources通吃?我的意思是从源码编译别的软件.一般用户不会动不动自己去编译系统的吧.自己编译需要的其它软件的机会多一些.

Post by wangtzh
4.1以后就没用过了....只用了4.0.以前给别人装的.如果是slack之类的话,一般就没问题了.
另外,
何谓"自包含"?只能自己编译自己吗?还是所有sources通吃?我的意思是从源码编译别的软件.一般用户不会动不动自己去编译系统的吧.自己编译需要的其它软件的机会多一些.

我想他想要表達的函義是指生級系統的概念吧!!!就像apt-get一樣,只是說的很繞口而已.