LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

中文Archlinux Live CD的测试版已完成,为安装而烦恼的朋友请试试

以KDE为图形界面,把输入法、字体等简单设置了一下,自己做了个桌面、把默认的图标改了,总之还看得过去吧,如果有朋友对字体或者类似方面的美化要求比较高的话,还请谅解。

装上了一些常用的软件,包括firefox、thunderbird、opera、bmp、kmplayer、kchmviewer、fcitx、acroread+亚洲字体包、stardict、krdc、konversation、kftpgrabber、gwenview、zhcon、w3m、wqy-bitmapfont、kopete、gimp、eva、k3b、lftp,打印支持、还有其他一些小的工具。其中有些软件是我从KDE的大包“剥离”出来的,有的PKUBUILD可能写得不是很合适,所以个别软件可能会有问题,请大家把有问题的包告诉我。

由于容量有限,故软件的取舍以我个人的喜好为主,同时也参考了几位支持的朋友的意见。
现在的ISO的大小是502M,希望后续版本还可以做小一点,这样就可以放在一个512M的U盘里了,而且对于512M的内存的电脑也是比较适用的。

mp3播放软件用的是gtk2的bmp,之所以没有用amarok主要是因为amarok太大了,光盘装不下了;其次是因为它的播放列表编码问题我没有搞定。有人知道可以告诉我。

默认的locale为zh_CN.utf8。大家若是不习惯请自己更改。不过zhcon不支持utf8,有点郁闷。默认不挂载挂载硬盘中的分区,但是已经把分区情况写入/etc/fstab中了,需要者自己用"mount /dev/hda*"手动挂载。这是Larch的作者考虑到安装到硬盘的缘故。

由于Larch脚本本身还不是很成熟、加上我也是第一次做LiveCD,还在学习的过程中,有问题是在所难免的,还请大家原谅。建议大家先用U盘或者虚拟机试一下。目前我知道的一个小问题是开机的时候kmix中的音量默认是关闭的,这是因为我的host系统的声卡比较奇怪,需要在/etc/modprobe中加点参数才能搞定。大家自己手动打开就好了。

LiveCD中用了一个现成的xorg.conf文件,应该对大多数人的机器是适用的。如果默认的xorg.conf不正确的话,请退回到字符界面,用"hwd -xa"命令生成新的xorg.conf文件或者手动修改原有文件以满足需要。

默认适用dhcpcd启动网络,如果是其他启动方式的请自行更改。我一直都是用校园网,所以不知道其他的配置方式怎么弄,抱歉。

由于Larch中把文件写入USB做成LiveUSB的脚本有一点问题,可能是个bug。我正在和作者联系,所以目前只能手动拷入U盘中。晚一点我把拷入U盘的方法贴上来

你自己做所得更改时可以保存下来的,当你关机的时候它会询问你要不要保存设置,当然你要有可以写的硬件存在。

随便抓几个图大家看看,如果有人有兴趣的话就提供一个可以上传、下载的ftp。ISO大小为502M。默认的墙纸是我自己做的,名字叫做karcholin,中文名“卡可林”,来自于carcholin的,意为氯酰胆碱,是一种药物的原料, 桌面是它的球棍模型,嘻嘻,我是学化学的,大家不喜欢的话自己改吧。

最后感谢大家的支持,没有大家的支持,我想我没有动力一次又一次的重复。同时也感谢那些提供PKGBUILD的兄弟,这里就不一一把名字提出来了,我借用了大家的劳动成果。大多数我是搬过来直接编译,有的我做了一些修改。

下载地址1:ftp://linux.pku.edu.cn/incoming/karcholin/karcholin-0.1RC.iso
md5:      1ca5ead2d91c2d49afb80052e3529538
下载地址2:ftp://buaa-skate.3322.org/livecd/karcholin-0.1RC.iso
                 ftp://buaa-skate.3322.org/livecd/md5-0.1RC
多谢wd_afei提供下载的地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
恩,还有几张。

Larch的硬盘安装还是很简单的,只要装过系统的应该都没有问题的。照着提示一步一步做就行了。安装之前记得把需要用的分区先卸载了。

安装到硬盘的时候有一个小问题,就是等拷完数据后有一个修改配置文件如rc.conf的地方,下面的菜单会出现乱码,不用管它,修改后用F10保存就行了。

本帖子中包含更多资源

x

恩,还有几张。

关机的时候会提醒保存修改,之前最好把上网的cache和cookie清了,要不然保存的到文件会比较大。

EVA是我用06年2月份的源代码编译的。EVA 0.4.1老是崩溃,所以想找个新的源代码自己编译一下,只可惜我是教育网,上不了CVS,找不到最新的源代码,所以只能找网上大家传上来的源代码包了,但是貌似这个版本还是会崩溃,特别是收发消息的时候。

Acrobat安装了中文字体包,阅读中文pdf应该没有问题。

本帖子中包含更多资源

x

忘了告诉大家叫karcholin的意思了,自己想的,karcholin=kde arch of linux。
呵呵,欢迎大家拍砖。

上面的下载链接没有经过ftp管理员的的认可,只是临时的,而且是教育网,所以请方便的兄弟帮忙提供一个地方上传。

用p2p吧
比如到vercd.com用电骡发布好了.
不过如果你是按流量收费的就打住。

Post by lanzinc
用p2p吧
比如到vercd.com用电骡发布好了.
不过如果你是按流量收费的就打住。

教育网用电骡相当慢,没办法。

赞一下karcholin

我刚用linux的时候对KDE景仰万分……
可用久了被之前的某个版本崩溃的实在是恼火了
然后再接触了xfce4,然后为xfce4的简约而把kde给搁置了

最后试过了fluxbox才知我命安于此……
现在看到KDE、GNOME、XFCE4我总是感觉他们太臃肿………(莫非此乃系统洁癖?)
虽然里面优秀的程序确实不少的,但是我所真正需要的远远比不上那些我不需要的
看见几个美味置身一大堆食之无味的东西之中实在是找不回夕日所喜欢的那些理由

只能赞一下楼主的分享美德了。呵呵

对kde实在没兴趣。。。

Post by moyan80
我刚用linux的时候对KDE景仰万分……
可用久了被之前的某个版本崩溃的实在是恼火了
然后再接触了xfce4,然后为xfce4的简约而把kde给搁置了

最后试过了fluxbox才知我命安于此……
现在看到KDE、GNOME、XFCE4我总是感觉他们太臃肿………(莫非此乃系统洁癖?)
虽然里面优秀的程序确实不少的,但是我所真正需要的远远比不上那些我不需要的
看见几个美味置身一大堆食之无味的东西之中实在是找不回夕日所喜欢的那些理由

只能赞一下楼主的分享美德了。呵呵

我是菜鸟,还是觉得KDE比较合适我。