LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

[Linux]字符是从输入到编码到显示的过程是怎样的?

谁能详细说说从内存中一个字符(特别是Unicode编码下的)到在程序里的显示显示出来这个过程是如何进行的?(最好能分别针对win和linux两个平台) .
可否从字体引擎(如fontconfig/freetype)与应用程序如何交互这个角度去解释一下(最好能图示)?
本地语言环境在这个过程中扮演了什么角色?

涉及到的关键词:
本地化语言环境,字符集,代码页,字体(库),字体渲染引擎等..
我找了不少资料,但是整体思路还是不太清晰.
-----
最好回复到邮箱blisdom@gmail.com
谢谢.
ding
ding

字符在计算机中的显示, 是属于计算机图形学的内容. 楼主可以找这方面的书来看看.

字符在计算机中一般有字符码和字形码(可以看做字体), 字符码是字形码的索引, 计算机通过字符码找到字形码, 然后通过字形码显示出来.

对于点阵字形码, 就是用一个方阵来存储图形, 在对应的坐标用不同的数值来表示不同的颜色. 还有一种矢量字体, 就是用矢量来表示图形.

我说的可能不对, 楼主还是自己找书看.

你说的不错,不过还没深入,不够具体,我希望有谁能详细说说,
尤其是描述下过程.如渲染引擎什么时候渲染,选字引擎什么时候去找字体,怎么找....之类的.

忘了谢谢你的回答

怎么没人呢....

你自己找书看看吧

这个问题太复杂了...如果哪位牛人能详细写一个介绍,我会奉为偶像的

难在很难找到一本书统一地说一下的
继续顶!~~

LZ用LOGO写个汉字显示系统就能了解一二了...很多年前写过...无论Windows还是Linux还是DOS,道理都一样...