LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

新手初试SUSE:关于3D桌面、ACPI、APIC和声音的一点经验

新手初试SUSE:关于3D桌面、ACPI、APIC和声音的一点经验
关于3D桌面==========================
    首先,按照www.opensuse.org.cn上面的提 ... 需的软件包:
http://www.opensuse.org.cn/index ... %BD%BF%E7%94%A8_Xgl
然后进入“控制中心”(gnome)的“桌面效果,看你的显卡是否支持3D桌面,如果支持,直接启用桌面效果就可以了:)。如果不支持,那么在你确定你的显卡能胜任3D桌面的情况下,打开/etc/X11下的x11-hardware-list 文件,根据里面的说明,添加或修改你的显卡,显卡的ID可以从桌面效果的“视频卡:xxxxxxxx xxx ”的最后数字得到。修改后,再进入桌面效果,看看能否“启用桌面效果”了。如果还不能,大概是显示3D加速没有启动,如果你确认自己已经正确安装了显卡驱动,并且重启进入了桌面,那么你现在按住Shift双击“3D加速:已禁用”,就会发现,它变成了已启用。然后,启用桌面效果,注销就可以了。(我的显卡是7300GT,偏偏不支持,只好这样...)
关于ACPI、APIC================================
    我也菜得很,不明白生么原理。但是,我的机子一开始使用64-bit的Ubuntu Live CD时,就启动不了,用32位的CD,就会发生
MP-BIOS Bug:8254 timer not connected to IO-APIC
的错误,我一开始看成了ACPI,所以加上了acpi=off的参数,才启动。现在用SUSE,安装完成后,也是无法启动,还是用这个参数,能启动了。后来在nvidia的官网上看到关于这个问题的解释,原来是linux内核的一个bug导致其在nvidia芯片组的机子上无法启动。而且用noapic就可以解决问题。(就是这么惨,显卡不支持,芯片组也如此....)
关于声音============================
    最让我痛心的就是我的声音问题了。困扰了我很长时间。我的声卡是板载的Realtek ALC880,支持8声道,音箱是2.1的。可是无论如何在linux里就是没有声音,声卡也检测出来了,声卡驱动也重装了一遍,就是不行。(我还在这里发过帖子求救,没人响应)后来我猛然想到一个似乎不可能的问题:插口插错了?(8声道,输出插口多,在WinXP下面,我就是插在了默认的插口上)于是我把插头拔下来,挨个试,终于,在我把插头插进那个颜色最深的插口时,奇迹发生了.....(唉,这个问题,似乎有些弱智....)回到WinXP下,只要用驱动自带的软件调整就可以了
========================================================
    以上是我作为一个菜鸟的一点“经验”,和广大菜鸟分享。也提醒广大菜鸟:linux的真正强大的地方不是桌面,而是终端和命令行。希望菜鸟们不要沉迷在桌面操作里,要潜心学习linux的灵魂所在....
================================
相关配置:
AMD Athlon64X2 3600+
Kingmax DDR2 667 512M
昂达NF5S(芯片组MCP55)
GeForce 7300GT

我用的是集成的Realtek ALC655,一直没有声音

我装好sled10rg ,也能识别声卡,只是与我集成的声卡不一样(按主板芯片识别),但就是桌面的喇叭有个叉,提示没有划到混音器或者是没有划到设备等,不知该怎么办?你有出现小叉吗?

我的以前也出现过,不过总是莫名奇妙的出现。有时不出现,却也没有声音;后来有声音了,却也曾经出现过。建议你去安装一下realtek的驱动,然后到gstream设置一下,重启。(我也是刚刚接触linux......)

无奈,我的X-Fi依然没有解决办法……

我也出现了小叉,在KDE桌面上,系统启动的时候加载声卡驱动。

所以我只能手动采用modprobe snd_hda_intel

加载后声音是有了,但是小叉还在。

拿来看一看怎么装显卡驱动

Post by ZHY1930;1609432
无奈,我的X-Fi依然没有解决办法……

貌似kx版的驱动可以。