LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请问如何用iptables实现nat共享上网呢

找了à数资™,Õ验了N次,机器也Í启ÇN次了.Í¡有配置好,Ø÷大¶ã答一下!我介绍一下情况.
我用最简单的方式,使用squid配置代理服务器后可以上网了,但这样太麻烦.
我是拨号上网、ADSL动态IP。
台式机中eth0设置:
netmask:255.255.255.0
broadcast:192.168.0.255

台式机中eth1设置:
broadcast:192.168.1.255

笔记本eth1设置:
broadcast:192.168.1.255
gateway:192.168.1.20

请大家解答清楚些,谢谢了!
可以上鸟哥的地方看看,很详细深入的,兴许你会有所斩获
www.vbird.org

Post by jazzi
可以上鸟哥的地方看看,很详细深入的,兴许你会有所斩获
www.vbird.org

呵呵,谢谢你!
鸟哥的资料对于初学者来说是不错,它的linux基础我看过几遍了,其它的网络文章准备马上看看。
向鸟哥多多学习,或许以后我也会建一个个人站点和wiki,把自己所学心德也整理下来。

这是我的: 系统是 curx 2.1, 路径可能要改一下:
用 IP 伪装(masquerading)。
#cat /opt/bin/ipfw.sh
#!/bin/sh
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -A POSTROUTING -i eth0 -t nat -s 192.168.0.0/24 -o ppp0 -j MASQUERADE

加上执行属性, 在 /etc/rc.multi 加上 /opt/bin/ipfw.sh . arch 中请自己找一下放哪.可能会不一样.

Arch 中好象有个图形配置的, 叫 xfwp 吧, 可以试试.

Post by ardin
这是我的: 系统是 curx 2.1, 路径可能要改一下:
用 IP 伪装(masquerading)。
#cat /opt/bin/ipfw.sh
#!/bin/sh
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -A POSTROUTING -i eth0 -t nat -s 192.168.0.0/24 -o ppp0 -j MASQUERADE

加上执行属性, 在 /etc/rc.multi 加上 /opt/bin/ipfw.sh . arch 中请自己找一下放哪.可能会不一样.

Arch 中好象有个图形配置的, 叫 xfwp 吧, 可以试试.

谢谢。
我试过了,是语法错误。
我直接用:iptables -A POSTROUGINT -i eth0 -t nat -s 192.168.0.0/24 -o ppp0 -j MASQUERADE命令时,它报错为:"Can't use -i with POSTROUTING"

去掉 -i eth0

根据我的情况,我直接用iptables的nat共享上网实现了。1楼就是我网络环境介绍,我就是以它为基础实现的。请照搬后出错的朋友分析一下,呵呵!
命令为:iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
我现在仍然不是太懂这iptables设置,慢慢学吧,学边学用,反正一些基本的设置会用了。

Post by ardin
去掉 -i eth0

谢谢。
我是在搜索其它帖子时找到的这个解决办法。由于没有刷新本页面,没有及时看到你的回复,呵呵。反正总是实现双机共享上网了,下面配置好其它网络服务后就学学iptables配置了。