LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于网络的设置??

有那位高手可以解答一下,在光盘安装的过程中,网络的设置啊~
小弟家里的是ADSL电信的宽带,如果不设置,在安装完后可以自己改的吗?
如何改?
光盘安装就不要去动网络了,等装好以后在root权限下用pppoe-setup设置。

Post by juekalix
有那位高手可以解答一下,在光盘安装的过程中,网络的设置啊~
小弟家里的是ADSL电信的宽带,如果不设置,在安装完后可以自己改的吗?
如何改?

这个arch网络问题,要改动几个配置.IP\DNS,或许还要改动路由.
我们的硬件环境可能不一样,我大致讲一下如何配置吧,需要具体说明的地方,你可以看man-page,或再详细查找.
*) 查看网卡是否正常被加载驱动,是否已经被显示.
   $) ping 127.0.0.1 有无不通的现象
   $)ifconfig 有无显示ethN(N为数字)的网络卡出现.
*) 如果网卡正常被加载,或许你根据需要是否需要更改IP.
   用ipconfig ethN xxx.xxx.xxx netmask xxx.xxx.xxx.xxx broadcast xxx.xxx.xxx
   永久更改,就需要更改/etc/rc.conf这个文件中ethN的设置.
   我用的是无路由的猫,只有添加本机路由,用本机做路由了.如果你modem支持路由,你需要设置/etc/rc.conf中的gateway,并开启ROUTE.
*) 再就是添加拨号上网帐号了,命令pppoe-setup,它会出现人机交互操作方式,回答问题即可.
*) arch的pppoe不支持自动获取新DNS,像ubuntu中就支持.我是从ubuntu中过来的,刚开始也为它郁闷了一段时间.
编辑/etc/resolv.conf,添加几个你常用的DNS地址.我给出几个湖北地区蛮快的DNS.
nameserver 202.103.24.68
nameserver 202.103.44.5

这样就差不多了,
pppoe-setup:设置pppoe帐号
pppoe-start:拨号连接至internet
pppoe-stop:断开与internet的连接
pppoe-status:显示当前拨号状态(没有ubuntu中的pppoestatus有用,没有pppoestatus显示的信息多)

写的不好,呵呵!如有错误的地方,还请见谅!

建议你去看一些新手文章,不错的.
还有,鸟哥的私房菜也不错.网址:http://linux.vbird.org

谢谢你,回答的很全面我懂了,谢谢

谢谢你,回答的很全面我懂了,谢谢

*) arch的pppoe不支持自动获取新DNS,像ubuntu中就支持.我是从ubuntu中过来的,刚开始也为它郁闷了一段时间.

非也非也。你看看/etc/ppp/pppoe.conf里面就知道了。
# DNS type: SERVER=obtain from server; SPECIFY=use DNS1 and DNS2;
# NOCHANGE=do not adjust.
DNSTYPE=NOCHANGE

# Obtain DNS server addresses from the peer (recent versions of pppd only)
# In old config files, this used to be called USEPEERDNS.  Changed to
# PEERDNS for better Red Hat compatibility
PEERDNS=yes

DNS1=
DNS2=

Post by leemars
非也非也。你看看/etc/ppp/pppoe.conf里面就知道了。

这还是需要你在pppoe-setup时手动设置DNS啊,我就不喜欢用这种方式,我喜欢直接更改/etc/resolv.conf,呵呵!

……

哪里写着要你自己设置了。。。

PEERDNS=yes就自动会获得DNS了

这个可能要自己修改配置文件。

Post by leemars
……

哪里写着要你自己设置了。。。

PEERDNS=yes就自动会获得DNS了

这个可能要自己修改配置文件。

谢谢,又学了一招!

pppoe-setup时DNS输入server