LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请教关于fcitx和字体显示的问题

今天在看了thinux兄的字体设置小结的帖子后,动手实践了一下。在还未装fcitx之前,我设置好以后,字体效果是非常的出色。但是,后来我装了fcitx后情况就变了。首先,我按以前安装fcitx的惯例,在~/.profile中设置 LC_CTYPE="zh_CN.utf8"(注:我的其他locale都是en_US.utf8的),这下可好了,当登录系统以后发现VI终端的字体都变很细的那种了,具体哪种我还真说不上来。因为之前还没装FCITX前,在VI终端的字体是感觉很粗的,很结实的那种感觉,现在是细的。真不知道该怎么半。大家帮帮忙了哦。
使用fcitx到底要不要一定设置LC_CTYPE="zh_CN.utf8"呢,以前似乎在哪里有看到可以不这么设置的。倒是给忘了。如果不这么设置,那我的自己就好办了。

不需要,我一直是en_US.UTF8的locale。
如果gtk软件无法输入,可以在/etc/gtk2/gtk.immodular里的XIM行加上en。不懂请搜索论坛。

这步,我已经做过了,还有做其他的什么吗?

VI终端的字体是可以自己设的呀
我一般设成bitstream vera sans mono,不清晰可以把字体调大点
我的输入法和楼主的一样,也是这么设的(UTF8),没出什么问题,不过用的是scim
pacman -S scim scim-pinyin
在/etc/profile中加入
export XMODIFILERS=@im=scim
export GTK_IM_MODULE=SCIM

终于明白了,谢谢thinux. 不过现在就是那个逗号和 句号感觉很怪,不是在文字下方,而是在文字中间。怎么解决?

那是因为你把输入法设成full puncutation了,把输入法的toolbar显示出来,将Full/Half Punct设成实心的就好了

Post by thinux
那是因为你把输入法设成full puncutation了,把输入法的toolbar显示出来,将Full/Half Punct设成实心的就好了

汗,不是这样解释的吧。。。标点显示在中间是因为楼主用来显示的字体的标点就是做在了中间的。。。。比如文鼎上海宋

感谢楼上两位兄弟. thinux兄, Full/Half Punct是什么意思呢.我是改了全角半角左边的那个标点.然后现在标点是在文字下方了.但是呢,这些标点似乎是英文的标点.而不是中文的.

Post by taurus321
感谢楼上两位兄弟. thinux兄, Full/Half Punct是什么意思呢.我是改了全角半角左边的那个标点.然后现在标点是在文字下方了.但是呢,这些标点似乎是英文的标点.而不是中文的.

就是这样的,除非你换用别的中文字体。如果你用的是文鼎上海宋,中文的标点就是在中间的,这个由字体决定的。