LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

我的系统从来也不使用交换分区,为什么?

$ free -t
                         total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       1287548    1256540      31008          0      26044     767760
-/+ buffers/cache:     462736     824812
Swap:       995988          0               995988
Total:     2283536    1256540   1026996
------------------------
无论我怎么使用,内存情况基本如此,Swap的used一项始终是0. 为什么啊?
内存够用就不用swap

1256M 内存, 够大了,用不完还用swap干嘛呢!

但是为什么一直是内存将近占满的状态,而我没完没了的开程序,也是这样一个状态,怎么也不用swap

Linux会尽量使用完你的内存,用做磁盘缓存。当你有进程申请内存时再释放。除非内核申请内存页面失败产生中断,才会将使用频率低的页面交换到交换空间去。

恩,linux的内存管理机制是很优秀的,既然内存还那么多为什么要用swap(windows叫虚拟内存)呢?windows就不同,老是把不用的东西往虚拟内存里倒,可能是希望时刻都有足够的内存来保证新程序的快速加载吧,但是内存本来就很大的话这种动作完全没有必要

我512M内存长期只用到30%----70%,更别谈什么SWAP了,没程序运行的时候只有10%左右,这种状况让我想起了WIN。LINUX的内存管理我也知道一点点,为什么不像楼上几位大大说滴呢!

内存不用完就是浪费

楼上的经典!

桌面系统很少用到swap吧
我的系统就没有swap分区,也不做服务器,512照样运行的很好