LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

sudo + vi 一个不方便的地方

在ubuntu开始习惯了sudo,但是在普通用户下,vim始终记不住文件关闭前光标的位置,而root就没问题。这些信息应该记录的用户根目录下的.viminfo中,到我普通的用户根目录下,ll .viminfo,一看居然是root创建的,普通用户是没有权限写的。
这是怎么回事呢? root应该在自己的目录下创建这个文件阿?! 原来在普通用户下直接调用sudo,使用的环境变量是就是当前用户的,而不是root的环境变量,所以这文件就建在普通用户的根目录下,但文件是规属于root的,其他人无法写。
man了一个下,发现要在sudo的时候,调用root的环境变量,要加"-H"参数。
改一下文件的权限或者所有者不好么

对的,就是这么解决的,所以说是不方便的地方!!!
我只是提一下,也许其他软件也会有这种问题。

Post by DoDo
改一下文件的权限或者所有者不好么

哦,原来是在这样呀

呵呵,大学毕业后就没用过Ubuntu了,我感觉用sudo很不方便,用图形界面的话,对很多文件夹都没有写权限,这点让人有点受不了。一个操作系统不能给我带来方便,要我回到字符界面去用命令来拷贝、修改文件,很让人讨厌!