LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

有自己编内核的么?

试了一下在abs里用makepkg编内核,哇,全自动化啊。从kernel.org下载内核和补丁,完了后打上一堆其它不知道什么补丁,然后就开始编啦,都没给我机会make menuconfig。编完了生成一个软件包,需要自己用pacman来安装。

全自动挺好啊,但我的目的没达到。我想要改的还没改呢就给我编上了。

看来只有自己用make bzImage编了。但这样好像makepkg.conf里面的CFLAG编译选项就用不上了。

不知道各位是怎么编内核的?
我也没有自己编译,wiki上面有方法阿。

我没有看,不过我的想法是,自己make menuconfig之后,保存了配置文件,把那个配置文件用来makepkg就ok了.

Post by fluke
我也没有自己编译,wiki上面有方法阿。

我没有看,不过我的想法是,自己make menuconfig之后,保存了配置文件,把那个配置文件用来makepkg就ok了.

行不通哦。可能会被覆盖。

再看了一下,觉得还是要改PKGBUILD这个文件。不过懒的研究了。还是直接make bzImage方便。连initrd都可以省了

下载内核原码后
make menuconfig
make modules_install
make install

然后手动复制bnImage到/boot下并改名
还有连带的map config等文件
具体搜贴,以前有讲到过~
不过这样也有缺陷,有兴趣的朋友试试就知道了,其实arch下并不适合自己编译内核
因为arch官方内核更新比较频繁~长时间用自己编译的内核很多依赖会有问题,每次更新自己再手动编译又很麻烦~

编过,同样的menuconfig,用到gentoo,ubuntu不错
但在arch下用自己编译的反而有时不如用arch官方的效果好,arch的体系结构和优化用着很舒服,好像编译内核有点多余
加上ls说的原因,就懒得折腾了

修改的话,用patch形式也行

Wiki 里面有文章写怎样用 abs 编译内核的,我试过,可以使用 menuconfig 的。

不过自己编译内核的话还是手工来好了,没必要用 pacman 来装。我就一直都是自己手工编译的内核,也懒的升级,到现在还是 2.6.17。

编译内核的时候CFLAG是不能生效的,我记得是这样...
内核里面有针对处理器的优化选项

可以自己改内核的 Makefile 来设置 CFLAGS,不过默认的就已经有优化了,一般没有必要改。

make menuconfig
make modules
make modules_install
make install