LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

双网卡下的DHCP

单网卡下设置DHCP服务器已经成功,不过双网卡(一个连接外网,一个连接内网)下如何设置DHCP服务器呢?各位大哥有没有成功的经验,它老是提示需要设置外网卡,搞得我头都大了!各位大侠帮帮小弟吧!谢了!
编辑你的/etc/sysconfig/network文件
把里面的GATEWAYDEV=设置为你的另一块网卡的设备名。。
然后重新启动dhcp服务

还是不行

站长大哥,我已经修改了/etc/sysconfig/network文件,可使无论把GATEWAYDEV设为etho还是eth1,都无法启动dhcp服务,以下是启动dhcp服务时的出错信息:
启动dhcp失败
…………(省略无用的版本信息)
Listening on socket/eth1/10.8.0.0
sending   on socket/eth1/10.8.0.0
No subnet declaration for eth0(61.133.126.114).
Please write a subnet declaration in your dhcp.conf file for the network segment to which interface etho is attached
exiting.
大意好像是说没有给外网卡设置网段或者网络声明,我该怎么做?

没有人遇到过吗?

各位大哥真的没有遇到过双网卡下设置dhcp的问题吗?我真的没有办法啦!救命啊!

在配置文件增加另一张网卡的语句

和要分配IP的网卡不同的是。该网卡配置不用埴分配地址、网关等

能说得详细一点吗?

我是菜鸟,您能说得更详细一点吗?比如给我发一个类似的dhcpd.conf配置文件,非常感谢!
在dhcpd.conf里再加上一条

subnet 61.133.126.0 netmask 255.255.255.0 {
}
这样再试一下

终于搞定了

终于把dhcp服务搞定了,非常感谢各位兄弟的帮忙!小弟多谢了!
up,刚好遇到这个问题了,正好发现此贴,
解决了说~~~
TKS
没有找到/etc/sysconfig/network文件,可以自己写一个吗?基本内容是什么?

我的系统是刚装的RH9.0。