LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请教关于LVM分区

在以前版本中,LVM逻辑卷扩展,有lvextend,然后在线扩展文件系统用ext2online命令即可。但是FC6和RHEL5中没有了ext2online命令。不知道大家怎么扩展LVM的。请高手解答,谢谢!
resize2fs ( ext2resize)

请问lvm怎么缩小分区大小呀,lvextend是扩展,lvreduce是缩小么??谢谢

缩小lvm方法:
1. umount your_lv
2. fsck -f your_lv
3. resize2fs your_lv size
4. lvresize -L size your_lv

请教关于LVM分区

我fdisk分区的时候 并没有把分区设置为8e(LVM分区) . pvcreate后 fdisk 显示 也没有变成8e. 还是可以继续使用的. 我不知道这个8e到底有啥作用  。
谢谢

没什么作用,就是看着醒目一些而已

Post by skelton
没什么作用,就是看着醒目一些而已

正解!
文件系统和分区标示没有直接关系!

lvm是不是只能扩展尺寸 无法缩小尺寸.

我缩小的时候总是报fsck错误. 我fsck 也无法修复.

umount lvm
e2fsck -f /dev/vg.../...
resize2fs /dev/vg.../..  xxm
lvresize -L xxm /dev/vg../...
mount ...

Post by akai76
我缩小的时候总是报fsck错误. 我fsck 也无法修复.

同一类问题请不要多次提问! 提问前请使用搜索,同样的问题别人也问过,并且有了详细的解答!
另外请 STFG !