LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

【推荐】高手写一篇arch全程指南吧

以前一直用debian和debian衍生版ubuntu,感觉debian的apt软件包管理实在方便,但是看到一些网友极力推荐arch,加上arch为686的优化吸引了我,于是决定试试arch,说做就做,下了0.8的正式版,还好我有刻录机和一张可擦写cd,很快可好了盘,安装,因为有一些基础知识,安装起来没有遇到大的困难,顺利安装成功,然后进入base系统,但是进去之后就懵了,我连pacman命令都还不熟悉,怎么管理呢,慢慢看吧,pacman --help,man pacman,之后pacman -Syu同步本地软件信息,之后提示要不要升级pacman,当然y了,但是缺少fakeroot,libarcheive等东西,没有升级,不管怎么,先装X,不知道是幸运呢,还是实力 ,我一下找到xorg这个包的名称(这时还不会用pacman -Ss),pacman -S xorg,好多依赖,y,经过几十分钟,装好了,不知为什么刚装的系统 /etc/skel/底下怎么有.xsession 和.xinitrc两个文件了呢,不管怎么,删除这两个文件后安装成功,之后桌面,我本来想选择enlightenment,但是这个桌面并不像那些网友说的那么方便(可能我还没有习惯吧),其实用了这么多桌面,还是发现xfce4好用,速度还算可以,权衡一下,选择xfce4,这个也很容易装,但是现在显卡驱动始终装不成功,我的显卡是ati的9600显卡,官方fglrx是可以正常驱动的,这个在ubuntu底下正常,真正的安装命令为pacman -S fglrx(很奇怪很多人说是pacman -S ati-fglrx或pacman -S ati,难道用a卡的人都不用fglrx驱动?),也安装成功,但是重启后始终不能用上fglrx,rc.conf的module里加上了fglrx,aticonfig也用了,就是死活不能加载上fglrx驱动,开机时提示fglrx找不到,怎么办?不过mesa的驱动可以用,分辨率刷新率也凑合,但是3D驱动不起来实在憋劲,所以想请用a卡的前辈写一篇指南,不需要很详细,大概步骤说出来就可以,不过关键的东西请指明一下,我想随着arch的普及,这种教程会派上用场的(请不要贴出arch的官方指南,我看过了,我的安装也是按照他来的,但是不起作用)。
如果按照你说的写个什么全程指南当然是好,但是你要考虑那个工作量。

又不是靠这个吃饭的。要合理利用论坛搜索。你的问题很多人都遇到的。不是因为你不熟悉LINUX。而是因为很多东西用UBUNTU你自己没有遇到,而一般LINUX都会遇到

ATI的显卡本来驱动就很麻烦。驱动本身不完善。

你的问题可以这样说。FGLRX是官方的驱动。不能启动AIGLX的。

考虑到你显卡比较老,你可以使用开源驱动,xf86-video-ati,然后在xorg.conf里面把驱动ati改成radeon,

这样就可以驱动AIGLX了。

你要是熟悉ARCH了,你才会发现什么叫方便,什么都可以通过配制文件修改。这个是DEBAIN作不到的,呵呵

请在/etc/rc.conf里面加上fglrx模块
用pacman安装完包要习惯看下安装说明~安装了驱动包之后都说明了两次了,写着请在/etc/rc.conf里面加上modules(fglrx)
并且使用aticonfig配置xorg.conf
实际上不需要配置,用hwd生成一个xorg.conf就可以了,然后用
aticonfig --initial命令就可以了

wiki里面没说要自己在xorg.conf里面加上fglrx模块,而是由aticonfig来修改xorg.conf,你确定应该加吗?

tru64兄,你在arch下用过A卡不?安装完arch官方源里面的A卡驱动后会有说明的

引用:
很奇怪很多人说是pacman -S ati-fglrx或pacman -S ati,难道用a卡的人都不用fglrx驱动

其实他们都没有说错,只是arch更新比较快,现在的驱动包已经改名称了而已!

9600应该用官方的驱动
安装A卡的官方驱动的方法,基本上所有的linux是通用的
gentoo的文档比较全,可以去那里找安装方法

你不一定非要用pacman来安装a卡驱动。

Post by jarryson
如果按照你说的写个什么全程指南当然是好,但是你要考虑那个工作量。

又不是靠这个吃饭的。要合理利用论坛搜索。你的问题很多人都遇到的。不是因为你不熟悉LINUX。而是因为很多东西用UBUNTU你自己没有遇到,而一般LINUX都会遇到

ATI的显卡本来驱动就很麻烦。驱动本身不完善。

你的问题可以这样说。FGLRX是官方的驱动。不能启动AIGLX的。

[color="Red"]考虑到你显卡比较老,你可以使用开源驱动,xf86-video-ati,然后在xorg.conf里面把驱动ati改成radeon,

这样就可以驱动AIGLX了。

你要是熟悉ARCH了,你才会发现什么叫方便,什么都可以通过配制文件修改。这个是DEBAIN作不到的,呵呵

我的这块显卡老吗,你们都用着这么好的卡啊,落后了俺!

Post by blance
请在/etc/rc.conf里面加上fglrx模块
用pacman安装完包要习惯看下安装说明~安装了驱动包之后都说明了两次了,[color="Red"]写着请在/etc/rc.conf里面加上modules(fglrx)
并且使用aticonfig配置xorg.conf
实际上不需要配置,用hwd生成一个xorg.conf就可以了,然后用
aticonfig --initial命令就可以了

我已经说明,我已经在rc.conf中加入了fglrx的模块,但是启动加载不了!

Post by blance
tru64兄,你在arch下用过A卡不?安装完arch官方源里面的A卡驱动后会有说明的

引用:
很奇怪很多人说是pacman -S ati-fglrx或pacman -S ati,难道用a卡的人都不用fglrx驱动

其实他们都没有说错,只是arch更新比较快,现在的驱动包已经改名称了而已!

源中已经有了最新版驱动,为何不用呢,自己编译不会更麻烦吗,不过如果必要,也可能会去编译了,其实装了fglrx,其控制面板什么都不错,版本很新,但是就是加载不了,我知道驱动本身没问题,是我安装除了娄子,但是就是不知道哪里错了,其实不是很简单的吗,装上和你kernel对应的fglrx,更改xorg.conf,启动加载fglrx模块,我都做了,就是启动不了啊,我怀疑是启动模块fglrx名称不对,可能有另外的名称,arch更新快嘛对不?!

并不是说你的显卡老。是因为开源驱动只能支持老型号的显卡。

而且支持AIGLX,何乐而不为呢?