LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

[问题]今天做的最愚蠢的一件事:MBR被gparted清除了,咋办呢?

gparted有个添加什么LABEL的选项,
我没看它的警告(英文的),结果随便点了一下后,整个硬盘的分区在gparted中就没有了。

我紧张了,再回头仔细看看那个警告,说是进行这样的操作会删除整个硬盘的信息,

我还存着一丝侥幸心理,觉得系统还正常运行,还能挽救,
但是,最不应该的是,我在没有恢复分区信息的下,重启了系统,(悔不该啊)。
结果,现在整个硬盘只有MBR中的grub了,并且,grub找不到任何分区。

我深深的悔恨啊。。。发誓以后不再这么轻率了。。。

我怎样才能找回我的MBR,MBR啊?。。。
--------------------------
我的硬盘分区:
hda1: primary,ntfs,5 G;winxp
hda2: primary,ext3,10G;hiweed
hda3: primary,ext3,15G;ubuntu704
hda5: extend, ext3,9G;
hda6: extend, swap,600M;
hda7: extend, ext3,15G;
hda8: extend, ext3,20G.
--------------------------------------------------------------
我现在只是找到了hda1,能进入windows,
我该怎样找到其他的分区,再写回MBR?
试看看testdisk能不能恢复你的分区表

你是清除了主分区表还是清除了主引导记录?

如果你的分区没事,那么运行如下命令,进入Linux。如果分区信息丢失,则需要用acronis的一款软件恢复,好像是叫做acronis disk edit。

grub> root (hd0,2)
grub> kernel /boot/vmlinuz-(TAB) ro root=/dev/hda3 splash quiet
grub> initrd /boot/initrd-(TAB)
grub> boot

进入linux之后,运行update-grub恢复grub。LABEL类似卷标,redhat系的喜欢在grub中用LABEL,不过Ubuntu不喜欢LABEL,Ubuntu用UUID。

Post by lincomet
你是清除了主分区表还是清除了主引导记录?

清除了MBR中的分区表信息。因此grub找不到任何分区。
我现在只是找回了hda1的windows分区,能进入xp,

也即MBR中其他两个primary分区和一个扩展分区的信息还没找到,
我现在整个能看见的就是hda1

不备份分区表,是会后悔的。
挂LiveCD,要用那种启动时不挂载硬盘分区的LiveCD,把 fdisk -l 的信息帖上来。

Post by huohuliaisili
不备份分区表,是会后悔的。
挂LiveCD,要用那种启动时不挂载硬盘分区的LiveCD,把 fdisk -l 的信息帖上来。

已经解决了,用的就是TestDisk,查找整个磁盘,然后重建主分区表
感谢2楼的雕啸长空阿。