LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

Yuking终止fcitx开发(多帖合并)

关闭 [复制链接]
今天在www.fcitx.org上突然看到一个坏消息:
………………………………也许该让这只小企鹅消失了

昨晚云帆论坛上某个编程高手说小企鹅这儿不好那儿不好,比如,代码写的很差,用中文配置文件就说明我本人很“幼稚”等等。也许某些能人的确能从程序代码上看出作者的本性来吧。

但,也许现在我就是在做一个“幼稚”的决定,即决定终止这个程序的开发。

从最初的“G五笔”到现在的fcitx,已经经历6年左右的时间了,感情还是有那么一些的。不过,作为一个业余的编程爱好者,以GPL的方式发布这样一个软件,那些编程高手们自然有很多理由来BS我,比如坚持使用中文配置文件,代码写的一塌糊涂等。我也可以选择找个高手重新构建整个程序,但实在不想了,至少是现在不想了,让它就这样终止吧──反正主要也只是我一个人的东西。

这种想法其实由来已久,这次这事只不过是个导火索而已,终于决定让自己彻底离开这个圈子──我本来就不该属于这个圈子的。

Yuking,我们,也许说我们并不对,毕竟我无法代表别人,不希望你放弃,尤其是被别人所气而放弃!当然,如果你放弃进一步开发我们也能理解,毕竟花费如此多的时间、精力和金钱来为我们开发一个免费好用的输入法,已经够难为了,那些所谓的高手怎么不为大家来开发这种软件呢?一个是,没有这水平,再者,没有这境界。

Yuking老大,作为一个Linux用户,这段时间也一直在使用你为我们提供的Fcitx,也不断跟着升级,享受你带给我们的便利。你放弃或者不放弃fcitx,我们都可以理解,无论您怎样选择,我都会对您说一声,谢谢!
其实,我一直觉得yuking应该引入更为先进的构架,然后组织起一支团队,将fcitx继续发展下去。

应该说,云帆论坛上各位与yuking的关系都不错。至于那个说fcitx很差的家伙我还不清楚是谁。据昨晚在线的人说是最近加入的什么zhcon的作者Huyong。此人后来又退出了。
我不清楚fcitx与scim之间有什么竞争关系,这两个项目本来就是可以相互借鉴的。
大家都是GPL,至于scim的拥趸来攻击fcitx吗?
我必须说fcitx是我最喜欢的输入法,yuking是我很尊敬的一位大哥。至于说fcitx的代码质量如何如何,fcitx的高效便捷是大多数人所了解的。
批评者应该把精力用于帮助开发者修正程序上,而不是不负责任地抵毁。
希望yuking留下来,fcitx为Linux在中国的扎根起到了无可比拟的作用。我不希望它就此结束。

yuking写这个程序只是业余爱好,他不是专业开发软件的,也没有那么多精力组织团队,这不可能。

我是因为 SCIM 跟有些程序有冲突才用 fcitx 的,用过以后就喜欢上了,再也没有用过 SCIM。fcitx 中文的配置文件改起来非常方便,配置文件里面说明很清楚,都不需要查文档,一直觉得 fcitx 很好。

但不管怎样都尊重作者的选择。

。。。作为昨晚的当事人之一,我理解yuking的决定,任谁听了ccpaging的那些话,也不可能坐的住吧。

可能是误会吧

一个项目就这个结束了~~ 以后我用啥输入法啊。晕。

哎,一个项目的结束是另一个项目的开始。

歇歇也好,不过休息过了,可能会发现,其实开发fcitx,也是生命的意义之一

仅靠个人的兴趣与力量加上没有利益驱动,同时又没有一群前赴后继的参与者(发展良好的开源软件大多是参与者众多的),是很难长期维持一个软件的与时俱进,放慢节奏直至放弃也大多是早晚的事了

像 William Schelter  那样(从1982开始直到2001过世)去维护Maxima的是很少见的

相较ms平台下众多优秀的输入法而言,*nix下的中文输入法有些太冷清了,scim的开发节奏也不是很快,可能的话,还是希望fcitx能涅磐重生,毕竟中文输入也是*nix下国人最无法采取拿来作风的东东了,靠不了别人的力量