LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

redflag 6.0 你让我彻底死心

想想第一次接触redflag,是去年买dell台机的时候,随机赠送了一套redflag desktop 5.0,当时

真为国人有这样一套独立自主的os而高兴。可使用的时候明显感到启动关机特别慢,差不多有四十秒

到一分多钟,使用中效率也不怎么高,与windows有很大的差距,即便和ubuntu相比也有一定的距离。

这还勉强可以忍受,毕竟里面的资源还是十分丰富的。可这次安装redflag6的经历让我彻底的redflag

失望了,那些未知的bug不断……希望我碰到的情况只是个例。
     由于笔者有一套DELLoem的RedFlag5.0系统光盘,所以觉得首选便是硬盘安装了(刚切也缺少刻录机

),下载RedFlag6的iso文件验证md5无误后,便重启用光盘引导安装了。系统提示符下输入linux

askmethod ,一切引导无误。可在加载硬盘后寻找iso文件的时候问题出现了,居然显示image文件不

存在!
      笔者当时就诧异了,联想到是不是文件太多有干扰或者iso在ntfs分区下引导程序不支持。于是当

即把其中一个盘格成fat32格式了,并且只放redflag文件这一个镜像。开机重试!无效……狂郁闷,

现在redflag是一家人不是一家人了。再后来在dos下尝试加载iso工具,同样,不认识。用Avlgomgr这

款私人开发的软件试试,uncompressing linux ……晕@……
      没有办法逛论坛,找文章,发帖子,向网友求助,可没有人能解决…… 最后在中软网站的论坛上

见到网友留言,百度空间有一个夏友森的网友有一种解决方法(这种方法可能对某些电脑行之有效)。可最终在虚拟机里实验的时候还是出现了初始的错误,无法识别image文件!真没招了,看来这可能是RedFlag的一个不小的bug。说来蛮生气的,红旗也不便宜啊,我是DELL的oem用户,中科却只提供3个月的技术升级服务,而ubunt是免费软件,还提供18个月的技术支持……
       无语啊,对国内的现状说不出话来了。现在我的问题也无处诉了,连在中科官网上注册一个用户

都成了一个奢侈!
       言归正转,正在我几近绝望之际,在红联上偶然发现了一篇文章,终于解决了识别引导的问题,

安装顺利!但接下来……
        把安装方法介绍如下,尽管我对Redflag6是死心了,但希望我的问题是个个例,和我有同样安装

问题的同仁不妨参考一下:
            从硬盘安装详细步骤,其原理就是从DOS里引导:
             1、将第一个ISO镜像中的isolinux文件夹解压出来,拷贝到你的DOS盘上(FAT32格式盘就

可以),例如boot文件(随便一个文件夹也行,DOS下必须能找到,不得是中文名)下;
             2、在boot下新建一个*.bat的批处理文件,其内容为:

程序代码
loadlin vmlinuz initrd=initrd.img ramdisk_size=9216

3、从网上下载loadlin.exe,下载完放到boot文件下面(loadlin.exe solinux ; *.bat

;loadlin.exe 必须都在同一个文件夹下;光盘映像文件RedFlag-dt6-sys.iso 要在FAT32格式盘根目

录下);
               4、利用DOS启动盘进入boot目录,键入*.bat即可,下面就到安装引导了,里面要选择

一下ISO的路径。
然后就ok了,
          http://www.linuxdiyf.com/viewarticle.php?id=61301
      系统一切安装正常,正当我信息若狂之际,一个更大的打击袭来。重启,grub引导,选redflag,

灰屏!无任何征兆的灰屏,我晕,windows下经典的蓝屏也好啊,让我哭笑不得!查看硬盘指示灯,根本就不亮,引导加载不成功!
       莫非是我的机器兼容性有问题,可这dell c521的产品,入库还不到一年,而且RedFlag5还是

他的oem产品啊,以前安装也成功了啊。那就是以前的安装有干扰?把安装分区格式化了,重新安装,依旧灰屏,系统死机!后来实在没办法,把引导程序从主引导分区到linux安装分区切换过来切换过去,死机如故……
        我是彻彻底底的死心了。RedFlag6.0正式版推出不到一个月,官方是不可能对此有正式解释了……哼,估计官方也会理非会员吧!所幸,grub还能引导进入windows系统,于是在论坛上发表了这篇帖子,仅以此文,以示警戒!现在我只能抽空重新安装一个ubuntu7.10或者opensuse10.3了。
        本想说redflag 6.0 垃圾的,可毕竟有国人的那种情节,我只能说redflag 6.0 ,你是彻彻底底地伤透了我的心!

再附:我这篇帖子很长,但那都是昨天有感之作。但请大家看完,或者至少该注意到:我最终还是把
rf6成功安装上去了,但如帖子所述:最后却莫名其妙的出现了引导Rf6后死机的状况。
如果那位达人有
解决的妙招不妨告诉小弟一二!不甚感激……
红6.0硬盘安装正常,使用正常,中文是各发行版中最好的。

其实安装红旗是很简单的。
1、把isolinux中的vmlinuz & initrd.img解压到与安装文件相同的根目录下。
2、在网上下载一个grub for dos,如果不好找,到我的博客loverf.cublog.cn上可以找到。
3、进入dos,进入放grub for dos的分区,执行 grub
4、在出来的Grub界面中输入
kernel (hdx,y)/vmlinuz 回车
initrd (hdx,y)initrd.img 回车
boot
就行了,x代表在哪个硬盘,如果只有一个硬盘,那就是0(数字)。y代表在哪个分区,C盘是1,D盘是4,E盘是5,依次推吧。

我也对楼主无语了。都没好好调研过硬盘安装的方法,连 grub 和loadlin都不知道就开始硬盘安装,还发那么多牢骚....那Ubuntu的硬盘安装绝对能让你疯狂。
建议楼主刻盘安装一下,这样出了问题也好确定一点。
楼主发了这么多牢骚,有价值的信息不多。建议楼主到Ubuntu论坛潜水几天,看看别人怎么提问,把论坛和wiki里面大部分帖子看一遍估计就入门了。
另外,如果你买的是红旗的正版,就理直气壮的打电话寻求技术支持。红旗的缺点其实是不提供软件源,一些软件需要自己编译安装。如果哪一天红旗像suse,fedora一样提供软件源了,红旗也就可以了。

从楼主仅有的信息里,我估计楼主是:最初是用红旗5的光盘引导开机,然后进行红旗六的硬盘安装?那是肯定不行的。两个盘的硬盘安装文件不一样。
然后关于死机问题,应该是楼主的grub设置不对。不知楼主grub安装在哪里?麻烦把grub信息帖出来让大家看看,包括你的分区情况。
对于初学者,建议用光盘安装,这样出了问题也好判断出错的位置。

谢谢四楼的好意,这只是我从Blog里copy下来的一篇感言,算不上什么正儿八经的帖子,所以究竟该怎么提问也用不着劳您大驾。如果这是一篇极糟糕的帖子,我向所有的红旗fans道歉,并再一次重申我这只是个个例,情之所至,言辞偏激了,万请海涵,并请求版主让我把帖子收回。
    另,Rf6我已经让位给suse了,也一并谢绝了Wang的好意。其实Rf6也就是我的机子上的原本就有的Rf5上覆盖安装,不应该会出现grub或分区的问题(我在帖子中也有提过grub在linux分区和主引导分区之间切换过n遍了,并不见好),我倒是更赞同另外一为网友的观点,可能是Rf6支持sata硬盘不太好的缘故吧!
   附:你也只是一再说:“建议刻录光盘安装”,建议你以后回帖时发表点有建设性的意见吧!

多些感恩,少些抱怨。

十分同情楼主,好像部分dell现在已经预装ubuntu的系统了

赞第一人称代词

7年前第一次装红旗2.0,感觉红旗桌面和瘟98一样土,现在到6.0了,还是做的和4.0时的桌面没太多区别,4.0是我装过的系统里最容易的,iso直接硬盘安装用loadlin vmlinuz initrd=initrd.img,连参数都不用多写,比6.0容易,至今还在硬盘上搁着。