LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

(觅嵌入式高手)白手起家学linux直指嵌入式,用心书写那一路冰山雪地困难重重

嵌入式的大虾们,请听我说几句:
          ___我原本是学习机电一体化的专业,2006年正是我大二的时候,我对电脑专业知识一窍不通!赶上有品牌IT公司在我学校旁边开设了专门培训linux 的公司,经朋友介绍,我参观了那家公司以及北京区的总公司,因此认识了linux,而且对它的前景充满希望。相对于歇斯底里难学而且丝毫提不起兴趣的机电,或许我相信,linux就是那个未知世界的女娲,她能带给我无限的能量与惊喜,也许是灾害!或许这是一个电脑专业的门外汉的挚着偏见,但是,我相信自己!年轻人,哪能没激情,没挑战,既然(选择了linux)已经写好了代码,就先去执行下(好好学习)吧!哪怕程序(我的前途)出错,乃至系统(我的精神思想)崩溃,但是硬件(我挚着的心)是不会坏和有所改变的。所以,我放弃了我的专业,选择了,带点迷茫的,一窍不通下的linux!
         ___或许就是这样吧,对于linux的兴趣,在现在看来,超乎了我的想象。自从高考完起,我何时如此执着努力过。可是对于在计算机专业白手起家的我,开始学习linux的一段时间,甚至是逼迫得我要放弃了。因为,同我一起学linux的朋友们,都是计算机系的,最小的,都有一年计算机专业的历史了!那时,我总会问一些计算机的基础再基础不过的问题了,我知道同学们和老师在笑话我,因为有一次我甚至把编程语言中的 --符号 计算为负负得正了,这是我的一个经典,因为只要那个老师一提起我,就会说到这个!同学们对我的白痴也是记忆深刻!以至于老师都不愿意回答我大多问题。可是我那时真不知怎么办,我该怎么积累计算机的基础专业知识呢。老师叫我看书,可是我从何处下手,要知道计算机专业分支千百种!于是我很迷茫,我在怀疑自己是不真的能学好linux。我一直不知道怎么办,可是,对于自己的选择,我不能说不,我要坚持下去,或许我有许多白痴问题藏在心里,可是我要把它们都压下去,因为 linux,因为它是linux,它是很少人熟悉懂得的linux,就此而言,我已经比其它大二大三甚至大四的计算机系的同学们强了!虽然我明白自己很傻,因为总带着一种啊Q的思想。可是只要能坚持下去,我相信自己能成为计算机高手,因为我还年轻,路还很长!现在想,其实我学计算机的天赋,比他们强多了,因为老师都证明了,我的逻辑思维很强而且有很强的空间逆转思维,对于程式中的某些东西,我总能思考的比别人深!这是正确的,因为我脑中想的东西总和别人不一样,看问题的方式,也别具一格!可是对于计算机基础,我还是不知道怎么办。就这样学了一年,我学了linux的基础命令,网络服务架构,lamp, java,j2me。通过考试后我拿到了linux网络工程师的认证以及信息产业部的软件工程师。可是我仍旧觉得自己很菜,真的菜,菜的不行了,我比别人,也就多了懂得linux而已!
        ___就这样,我进入了这家公司——来实习,先做LFS再选择自己要进入的小组 。这才是一个月前的事,脱离了linux我才觉得,自己是那么白痴。我看不懂英语,C一点不会,计算机基础zero。乃至开始做LFS的时候,我是那么的糟糕。其实打心底我就是要来学嵌入式的,虽然前辈们说那很难学,可是我真想学,我想知道计算机系统运行的根里的东西,呵呵。当我做LFS的时候我才知道这个想法是多么的傻,做LFS是学嵌入式的基本必备,我却连 基本的计算机 编程语言一些语句,格式都不懂,乃至于,一起做LFS的同事们,都不理我,因为,我问的问题太白痴了。现在真想揍自己一顿,没半点基础还学linux计算机,居然异想天开想学嵌入式!嵌入式需要的东西是那么多。。可是,我真的很想,很想很想,真的好想学嵌入式,虽然前辈们告诉我们实习生说,学php呢,简单,而且出来工资就高,嵌入式难学而且出来工资底,有经验之后虽然工资高点,但是等有两年经验了php拿的也差不多。呵,人生存真的是只为了钱而工作,为了一口饭么        我对同事说,嵌入式,我选她不是因为它可以给我一条有饭吃,有衣穿的路,而是因为,她能纠根揭底,她不同于php和jsp,她是脱离了工作仍然能够存在,她不仅是工作,而是一种爱好,她能够在你60岁,80岁的时候还能够用到她,你可以脱离电脑使用她,可是在日常生活中运用你也可以一辈子窝在家拿几快芯片去研究她,去制造一个全智能机器人?!甚至可以等世界战争了,你还能用她去帮你打仗,因为嵌入式,就是嵌入在了信息时代人们生活中的点点滴滴当中;因为,最基础的东西就是她;因为,就算世界全部改变了,只要世界不倒退,嵌入式,她总会有一席之地
       ___现在我很乐观,也很悲观的,请教嵌入式的大虾们,学习嵌入式到底需要什么样的功底!带我做LFS的老师是以后嵌入式组的组长,我很难过,很悲观,是因为,他劝我不要学嵌入式,因为他说我底子太薄了,或许我觉得他更多是瞧不起我,或许他还没认知我,我是有计算机天赋(我很会思考逻辑性问题),而且,我很努力(我写完这个就要去看C,而且我要放掉曾经迷恋的游戏),我很年轻(86年出生的我现在才21岁),有什么理由能够让我放弃自己的梦想呢自从我有记忆的那一刻起,我就觉得世界将会有什么事情要发生,而我,也被赋予的使命,如果要我学只能吃饭的php jsp ,我将拿什么去完成我的使命, 我需要一们 完全精通实用的技术,所以,嵌入式,从你出现那刻起,就联系到了我的命运 我是怎样也不能放弃我选择的嵌入式 所以,请论坛大虾们帮帮我,我该怎么去学好嵌入式,现在我在学C,感觉和学java一样,不难,甚至比较简单!一个半月以后入嵌入式组。如果一个半月以后我还象现在这样,嵌入式组长肯定不能接受我,所以请大家帮忙,我现在的路应该怎么走,我的计算机基础该怎么办?
        ___最后附一句,我真的真的真的真的想学嵌入式,大虾们,以后,希望你们能支持我走下去,帮助我,我将真的很感激你们!
       ___我的E-mial地址(MSN):belial_0016@163.com
                     QQ:157001729
                 ___ 如果有也将要学嵌入式的朋友,希望你们也加我` 因为,中国也需要我们~~ 学好之后,就算工资底 我也不会出国的,希望,大家,为中国做出点事迹来,我不想让后辈们象我们一样,仰望五千年的历史(我们要让祖国回到那么强大的时候)
你都有使命感了还担心什么,向着你的使命前进就是了。

另外说一下我的观点:
  单纯的LFS和编程能力并没有太大的关系,LFS是讲究对整个Linux系统组成方面的把握或者说是建立的方法,而编程水平并不会对这个掌握过程起决定作用,当然辅助作用还是有的,可以起到很好的促进作用,也能帮助更深一层的了解系统(有些东西可以直接通过读代码来了解运作机制,而且还可以自己修改一些东西,诸如打补丁之类)。

LFS搞的不好不代表不能写好程序,而LFS搞的好也不代表他就是编程高手。

关键还是看你是否有热情(当然热情不是表现在口头上的,实际行动才能证明你的热情)。

我在找方法,如果你不能帮我,请别打击我`请问有热情就可以么`? 人和动物的区别是什么?难道动物觉得饿了很想吃东西 就能找到吃的了? 关键看方法   当然LFS 只是我要学习嵌入式的一小部分,我想知道的是,嵌入式,需要哪些基础,譬如需要C ,那么我就看C ` 就学C `` 所以 关于我的问题,必须得用符合我实际的解决方法,不单是 去做就行 的`` 请求高人``指点迷津

还有我的基础不是一般的薄,要学的东西太多了。。。所以搞的我迷茫的。。。。脑子里乱的。。

给楼主一个提醒:

什么样的人干什么样的事

楼上的 能给个表情么。你给的意思 有两种,我不明白是哪种?给个表情我就明白了

Post by youbest
你都有使命感了还担心什么,向着你的使命前进就是了。

另外说一下我的观点:
  单纯的LFS和编程能力并没有太大的关系,LFS是讲究对整个Linux系统组成方面的把握或者说是建立的方法,而编程水平并不会对这个掌握过程起决定作用,当然辅助作用还是有的,可以起到很好的促进作用,也能帮助更深一层的了解系统(有些东西可以直接通过读代码来了解运作机制,而且还可以自己修改一些东西,诸如打补丁之类)。

LFS搞的不好不代表不能写好程序,而LFS搞的好也不代表他就是编程高手。

关键还是看你是否有热情(当然热情不是表现在口头上的,实际行动才能证明你的热情)。

youbest ??大名鼎鼎,在朋友那谈到“龙芯”处理器的时候,听过你的名号,没想到居然 。在这碰到了。。。 久仰。。。高手真是身藏不露,希望我能学好!谢谢 顶我的贴

缺啥补啥,比如英语不行就多补英语,编程不行就多学编程、写代码、看代码。其他的相关的理论知识可以在学习编程和解决问题的同时得到补充。

C/汇编/体系结构 + 一大堆书上看不到的实践经验、能力 + 时间

在10月份的《程序员》中有一篇《程序员是怎么炼成的》中写道:
几年的职业生涯告诉我,程序员之路是如此的诱惑,选定了自己的方向后要舍得付出,要对得起自己的付出,而“舍得”两字又是如此的难以拿捏,程序员开始之初,术业要深,达到一定的深度,辅以广阔的视野,丰富的知识,达到举一反三,一通百通之后,发展会越来越来快。切忌急功近利,而放弃长远的规划。