LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

arch的Xorg的问题[已解决,大家来看看有没遇到]

昨天在root下走开一会,结果被小孩子乱搞一通,挂了!
索性试试最新的那个iso安装.
安装配置过程很快,进入系统 pacman -Syu  pacman-Sy xorg hwd
再 hwd -x 生成xorg.conf,然后试一下startx,竟然起不来!
提示vesa模块,mouse模块,还有keyboard找不到,Xserver连接不上等等!
后来一查,安装xf86-video-vesa xf86-input-keyboard xf86-input-mouse就好了!
很奇怪啊,以前没有这种问题的,这些包是自动安装的,是不是xorg升级造成的?
现在貌似pacman -S xorg是不行了的,wiki上有说

哦!这样啊,去看看!

看过了,果然是要自己安装这三个文件了

早点看到这个帖子就好了,当时我也郁闷了好久,后来弄好了,真笨,走了冤枉路!
好像我的X格外不稳定,这次不算,我的X以前也经常出问题,有时电脑突然断电后,再起X分辨率或刷新频率就变了,xorg.conf文件没有变动过。还有正常关机拔掉硬盘换别的硬盘玩过后,再装回原硬盘的时候X也变样了,不懂。。。。。。。

一般来说xf86-input-keyboard xf86-input-mouse是必须要的,但是有些键盘和鼠标有单独的xorg驱动,可以直接安装。同理,你也不一定要xf86-video-vesa,直接安装显卡的驱动如xf86-video-ati或官方的二进制驱动包等更好些。
只要你开始习惯看error log,这些都是小问题。如果接下来开始可以看strace,就很厉害了,到可以分析然后打补丁,那就上得厅堂了。我只是到习惯看错误日志,不为别的,一是懒,二是觉得那些事情还是等大虾们做吧。