LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

[已解決] 問前輩們如何制定通用的編譯環境??

跟著官方wiki的指示設好了abs,然后便急不及待開始編譯,才發現連基本的make, pk-config指令也沒有。有點失望了,先前聽聞abs跟 gentoo的portage不相上下的,真不敢想像,就是debian上也可以用 #apt-get build-dep packagename 來配制編譯環境,莫不是archlinux就要一個一個地自行裝上?

不知各前輩是否有辦法?
apt 对应的是 pacman

每次大牛们都不肯详细的给我们讲,害得我问了一次没明白就只能等下个人在问了,因为我不敢一直问,怕大牛们觉得我傻,以后我的问题都不告诉我了

是能搜索到的就不用详细讲了。要么没有人知道,知道绝对都讲了

arch新版本的编译环境需要安装base-dev,再core里面。安装的时候选择包的时候可以选。以前不需要这样。大概是学ubuntu的。

安装base之后可以pacman -S base-dev,就有make,automake,pkconfig之类的命令了。

编译环境也就是在于c的版本,而这些是软件,当然可以安装了。

关于abs系统,有好几个有用的工具,能够自动下载aur上的pkgbuild文件,自动解决依赖问题,编译。忘记名字了。

一般makepkg就够了。makepkg -sci就够了。而且arch的pkgbuild文件很好懂。

re: jarryson

我安裝時沒有選上(也沒有留到dev一項),現只能后加了。我打開了全部的branches,包括testing及unstable,均沒有找到base-dev,最有可能的 devtools及makedev均不相干,沒辦法了只好再求答案。

莫不是要自行將core/dev里的套件全都裝上?? 我說就不能弄個meta package出來嗎?? 這樣太不user friendly了,不可能這樣才對。

我也没找到base-dev包,不过自己的系统可以用makpkg

我也是先安装base之后才安装的。不需要testing之类的。就core就有了。

不知道叫什么core-dev或者basedev之类的,找找看,比方你安装pkgconfig然后看看它属于哪个组不就知道了?

现在linux下因为校园网和别人共享上网没有破解版锐捷,不能上网。没有找到我晚上再发。

组名叫devel

Post by skyround
组名叫devel

谢谢!!!!!