LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

怎麼修改系統默認啟動的x桌面

我裝了xfce4,startx默認運行的確是twm,我想將xfce4設置成系統默認的,我在/etc/X11/xinit/xinitrc文件裡將twm &換成了startxfce4 &,進入桌面系統後,自動開了好幾個twm的窗口,其中有一個login窗口一關就退出X了。我又將startxfce4 &以下的內容全部註釋掉,結果startx乾脆進不了桌面了。
楼主是用root直接startx的吧?那么root的.xinitrc改过吗?

修改~/.xinitrc文件。
我觉得你还是先把wiki里面的文章看看吧。

修改/etc/X11/xinit/xinitrc和修改.xinitrc一样的。不同的是前一个是全局的,优先使用后一个。。

想用前面一个需要没有后一个文件,而且把xinitrc里面内容清空。

我是菜鸟,借助gdm,另外twm可以选择不装的,没关系的

我也喜欢 startx方式

Post by jarryson;1789451
修改/etc/X11/xinit/xinitrc和修改.xinitrc一样的。不同的是前一个是全局的,优先使用后一个。。

想用前面一个需要没有后一个文件,而且把xinitrc里面内容清空。

這個我知道,只不過我修改/etc/X11/xinit/xinitrc文件之後,X WINDOW就啟動不了啦,一運行startx,閃一下就退回到console了。只能為每個用戶都修改~/.xinitrc文件了,很麻煩。。
而且在console下鍵入init 5也進不了x window,在x window下鍵入init 3也沒反應,不會退出到console狀態。

只不過我修改/etc/X11/xinit/xinitrc文件之後
这大概是你弄错哪里了吧

你要把配置文件贴出来才好分析啊。

Post by Tru64;1791617
你要把配置文件贴出来才好分析啊。

/etc/X11/xinit/xinitrc文件內容如下:
#!/bin/sh
# $Xorg: xinitrc.cpp,v 1.3 2000/08/17 19:54:30 cpqbld Exp $

userresources=$HOME/.Xresources
usermodmap=$HOME/.Xmodmap
sysresources=/etc/X11/xinit/.Xresources
sysmodmap=/etc/X11/xinit/.Xmodmap

# merge in defaults and keymaps

if [ -f $sysresources ]; then
    xrdb -merge $sysresources
fi

if [ -f $sysmodmap ]; then
    xmodmap $sysmodmap
fi

if [ -f $userresources ]; then
    xrdb -merge $userresources
fi

if [ -f $usermodmap ]; then
    xmodmap $usermodmap
fi

# start some nice programs
twm &
xclock -geometry 50x50-1+1 &
xterm -geometry 80x50+494+51 &
xterm -geometry 80x20+494-0 &
exec xterm -geometry 80x66+0+0 -name login

我先前是把~.xinitrc文件刪除了,然後在這個文件的倒數第五行上面加上startxfce4 &,注釋掉最後五行,結果進不了X桌面,不注釋也不行。