LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

【求助】有没有办法直接用光盘或者硬盘来安装带有gnome或者其它GUI的方法?

本人使用0.8core版本已经成功的安装出图形界面,但是因为网络问题(速度实在不理想),很想把gnome,fcitx,字体等集中到一张CD上,这样安装起来会很方便,如果一张CD不行,用DVD也可以!请高手赐教制作方法,或者做好的版本也可以!
只要保存好/var/cache/pacman/pkg/和/var/lib/pacman/sync/里的东西,重装不需要网络

你可以考虑把某一时刻的arch的extra和core仓库下载下来,弄到dvd上,安装的时候就用dvd当源。很方便。。。

Post by jarryson;1810531
你可以考虑把某一时刻的arch的extra和core仓库下载下来,弄到dvd上,安装的时候就用dvd当源。很方便。。。

只需要core和extra就可以吗?我目前刻录了2张DVD,包含了extra和community里的绝对多数的软件(实在太大了,一张DVD3.7G的装不下),我只有一个光驱,尝试修改/ect/pacman.conf文件里的extra,指向我的光驱file:///mnt/cdrom/extra/os/i686,但是报告说无法正确同步database,请问这个如何解决呢?

还有,2楼的朋友!请问我是不是把你说的文件夹下的全部文件都备份到我的U盘上,下次重装的时候,直接copy到先前的文件夹,就可以了?

里面db.pkg.tar.gz文件有么?应该是没有问题的,其实只要放在任意一个盘里面就好了。不过这样的要求很奇特,linux都需要网络来更新的,如果不这样就很麻烦。。源慢了,换个就是。

jarryson老大,你的意思是不是说,我只需要指定一个source,可以把core,和community都屏蔽掉,然后确保extra中有db.pkg.tar.gz文件,就可以正确同步,然后安装里面的内容了?我的网络带宽是是在不敢恭维10k/s以下!所以才想这么做!

额,也就是等于做一个本地源,需要什么源就看你需要了,extra里面包含了多数的软件。。

把core和extra下载下来(这个过程同样漫长,还是需要很长时间啊?),然后修改pacman.conf里面core的位置改成你自己的core文件夹,extra也一样。

其实你做的步骤好像是对的,不过不知道修改pacman.conf修改正确了没有。
  1. [core]
  2. Server = file:///home/core
复制代码

jarryson老大,我周末做了一个彻底的试验,二楼朋友提出的方法,copy /var/cache/pacman/pkg下的所有文件,在重新装系统的时候将这些文件复制回去,然后与官方源同步,安装这些文件,此时只有同步源的过程需要连接网络,其余的安装过程都不需要连接网络了!但是这仍然不是我期望的!我期望的是完全脱离网络,也就是你提到的做一个自己的源。

我尝试把官方的db-4.6.21-2-i686.pkg.tar.gz文件和其它我备份的pkg文件夹下的文件放在U盘中,然后按照你的方法

[custom]
Server = file:///mnt/fd0/pkg
注:我把u盘挂到了fd0上

此时同步pacman -Sy,系统报告说找不到db-custom.tar.gz,于是我把上述db-4.6.21-2-i686.pkg.tar.gz改名成db-custom.tar.gz,这次,同步成功了,但是安装的时候报告了一个很奇怪的错误!

按照我的理解,db-custom.tar.gz这个文件应该是描述当前源中的文件的列表是吧?如果是这样,我是否可以自己手动编辑一个这样的文件,来指定我自己的源[custom]里都有什么软件包呢?如果可以,改怎么创建这个文件?如果不可以,我是否可以通过修改官方的db文件来实现这个功能。

我装的软件包包括:xorg gdm gnome fcitx 几个字体还有nvidia的驱动程序,目前测试是在vmware6下进行的!包应该是来自core 和 extra两个源中!

叫我老大很不好意思阿。

我就是说阿,这个命名规则你需要使用过程中才有了解。

[core]
Server = file:///home/core

其中[]中间的必须是xxx.db.tar.gz里面xxx的部分。

至于做自己的源也是可以的,按照官方那样的写,然后打包就好了。比方你自己makepkg后的软件可以这样,而且可以自动解决依赖关系。。不过一般编译的软件手动解决依赖关系比写那个方便多了,呵呵。看你需要了

还有你可以把软件包解压看看目录结构,db包解压看看结构,就知道了

ghostbb你的问题是包没有分开,备份 /var/cache/pacman/pkg 之后并没有分core目录和extra目录~
还有,db数据包文件必须和源仓库同步的,也就是同一时间更新的,之前的软件仓库只能用之前的db包,用之后的db包肯定会出现你说的奇怪问题了~
但是现在我想你现在也不大可能再同步所有更新包和db了,因为你说了你的网络环境不好,其实完全可以跳过这部分的~

如果你现在只备份了 /var/cache/pacman/pkg 的话,直接到该目录下,pacman -A XX安装你需要的XX包就行了,有依赖的会提示你的,你再pacman -A XX 提示的包
这样一直下去什么都可以装好~
如果不是,你只要把备份的extra下的包做好链接到同时备份的core目录下先,然后重装好0.8base之后(默认的包依赖在你机器里面其实已经有定义了)你只要到core备份的包目录下,部分系统已经存在的包可以通过pacman -U 包名 来更新