LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

升级系统后,该装的软件没装上,系统变得极不稳定。

我一向不勤于升级系统,Arch 装好后我把它配置到最好状态,就再也没怎么动过。前两天觉得半年来系统可能有点老了,就没忍住,执行了 pacman -Syu ,一看 100 多个包要更新,总下载量有近 500 MB ,没办法,装吧。

先提示我 pacman 太旧,要先升级它,选 Y 后却说有些什么文件已经存在,不能继续,只好重新运行 pacman -Sf pacman ,这次没问题,接下来更新整个系统,也一路绿灯,我用的是 mirror.pacific.net.au 的源,速度还不错,很快就升级完成,先看看 /var/log/pacman.log ,有几个配置文件被更新,但好像没有什么重要的,于是重启系统,没出什么错,登录系统后(我不喜欢直接进 X),运行 startx 发现不能进入 X,man 也不能用,提示我没有 libstdc++.so.6 ,找了一下,发现这个是属于 gcc-libs 4.2.3-3 的文件,怪事了,我用 pacman -Q 查看,这个包明明装上了,百思不解,一通折腾后才发现, gcc-libs 4.2.3-3 在纪录中确实被安装,但它包含的文件却一个没装上,为什么却不明白,还是解决眼下的问题,pacman -S gcc-libs ,提示软件已经存在,不管,覆盖它,这时,man 及 X 总算都可用了。

OK,接下来进入了 fluxbox 桌面,准备好好查看 /var/log/pacman.log 文件,做一些配置文件的更新,就在这过程中,系统出现了很多莫明其妙的问题。

首先,发现 SCIM 在 Firefox 和 gvim 中不能使用,在 rxvt 及 mlterm 中却没问题,想了一下,在 Home 目录中做个两个脚本来启动 Firefox、gvim,脚本中的内容像这样:env XMODIFIERS=@im=SCIM GTK_IM_MODULE=scim firefox & ,这下 SCIM 终于可用了,但不明白,这两个环境变量在我的 .xinitrc 文件中早声明过了,原来的系统也一直正常,怎么升级后就出这样的问题?

这还没完,后面出现了更严重的问题,mldonkey 和 Firefox 频频死掉,gkerllm 有时变为一片灰色,gmplayer 运行中也频频弹出 error 窗口,虽然没死,但总是让人心烦,最夸张的是有时系统完全死掉,鼠标、键盘都没反应。这到底是怎么了?难道我真的不应该更新系统吗?原来的系统中,这些软件都没问题的。现在我在想,是不是还有某个或几个库像前面的 gcc-libs 一样,虽然“装好”但实际上文件却没装入系统中,但系统中的库实在太多了,那要怎么查啊?

Arch 是我最喜欢的发行版,但如果是这样的稳定性,实在难以让人接受,也许,我重装整个系统这些问题就都好了,但我用 Linux 的一个重要动机就是想一个系统能用上两三年,不要去反复的安装系统浪费时间,也许也有人说不要升级系统就好,但这样的话 Arch 的特点就没有了,那不如去用 slk ,我甚至在想是不是我应该把这个最像 BSD 的发行版删了,去好好的折腾 NetBSD 了。
解决了不能使用 SCIM 的问题,我原来在 .xinitrc 文件中的定义是:
export XMODIFIERS=@im=scim
改为:
export XMODIFIERS=@im=SCIM
就好了,也不用在启动某个软件时用 env 设这些变量了。

有点好玩,原来一直用小写的设置都很好,现在在某些软件(好像都是 GTK 的)却一定要大写 “SCIM” ,看了下,在 pacman.log 中没提到这个。

scim大写问题其实有人也提到过

不过看不出来有提到什么极不稳定的问题。

爱用什么就用什么把,arch本身就不成熟,pacman几次很大的更新,跟着升级就没有问题,但是比方从0.7直接上到现在就可能有问题。arch本身就是追新的,需要跟着升级,貌似要满足又稳定又新倒是很困难的一件事

如果需要很稳定,任何时候把整个源下载下来,不要再同步更新,安装软件用本地源,就是一个稳定版本了。或者直接用debian就好了。

你几乎不能保持一个软件不更新。整个源里面软件都会相关软件一起更新

确实,也许是我要求太多了。
还有,好像把 mplayer-plugin 3.50-2 升到 3.50-3 后,不断弹解码错误窗口的问题也不见了。

突然想到是不是我使用 Arch 的方法错了,用 Arch 就是要时时升级,这样就算出点小问题,注意更新日志的话,一般都可以很快搞定。

像我这样一年半载才更新一次,问题集累的太多,一次解决起来实在头痛,只好去怪 Arch 不稳定了,呵呵 :-)

Syu有益身心,早午晚都来一次吧。