LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

经过5次失败,最后成功的硬盘安装opensuse 10.3的方法总结!!

首先要说的是opensuse 10.3是不是真的支持NTFS硬盘安装.我看了网上很多方法,有说支持NTFS的,有说不支持的,实践决定一切.
其实很简单,就是分区类型的问题.

步骤:

1.下载DVD iso到NTFS分区内(假设为D盘),把它解压(假设解压到D:/suse),然后复制suse文件夹到FAT32分区内(假设是E盘).
  做完这一步可以说成功一半了.因为FAT32不支持大于4G的单个文件,而NTFS支持,所以才从NTFS分区解压复制到FAT32分区.
2.运行 E:\suse\openSUSE10_3_LOCAL.exe ,它会自动安装配置Grub.重启
3.以下按照提示就很简单了,不多说.
可以参照本论坛的帖子:http://www.linuxsir.cn/bbs/thread321695.html
我深切的体会,如果要硬盘安装最好下载cd版的。

这不是很简单的吗.....

另外你需要解压到NTFS然后拷贝到FAT吗?..............

直接解压到FAT不就是的.........

同意同意~因为硬盘装这个系统,我电脑都快给我重启爆了

Post by yin1986cn;1816826
这不是很简单的吗.....

另外你需要解压到NTFS然后拷贝到FAT吗?..............

直接解压到FAT不就是的.........

LZ想说的可能是FAT不支持单个大于4G的文件,不过我觉得还是光盘安装比较简单,有时候用ISO硬盘安装容易出一些奇怪的问题。

Post by yyyz999;1819729
同意同意~因为硬盘装这个系统,我电脑都快给我重启爆了

解压安装就最容易的,不解压10.3是不能硬盘安装的。也不知道为什么10.2提供iso安装,10.3就不能了!

我就奇了这个怪了。怎么还有人非得解压!解压!解压!也不嫌烦啊你们?谁说 iso安装不行我跟谁急!我本子上的光驱早让我改成第二硬盘了。从前年玩SLED10开始,重装过N遍了,10.3装了至少5遍,家里台式机(i845)一次、本子(HP)两次、单位办公机(Dell)两次,都是ISO装,哪儿用那么麻烦啊。

1、如果是DVD版iso,当然要放在NTFS分区,CD版的无此限制。
2、只要解出kernel文件和initrd文件这两个,放在windows的C:盘,
3、再找个grub for dos,把grldr这个文件放c:盘根目录,改一下c:\boot.ini,用Grub引导,
4、Grub引导时手工编辑引导项,也就是在命令行输入:
kernel (hdx,y)/linux
回车后再输入
initrd (hdx,y)/initrd
回车。(上面两行的x,y根据你自己的实际情况改)
最后输入
boot
安装程序就起来了。就这么简单,哪儿来那么多麻烦事儿呢。
5、下面第一个关键点是要你指定从硬盘安装,安装文件的位置需要你事先用纸笔抄下来(别嫌我土,这办法最灵)。你需要指定iso文件的绝对路径和文件名,文件名分大小写。
6、接下来的另一个关键点是,在创建分区的时候,千万不要现在就把你存放iso文件的分区挂载上,否则安装过程中的第一次重启后系统就找不到iso文件了。
7、如果是用CD版的多个iso安装,系统更换“光盘”时可能会找不到文件,点击报错对话框的“详细”(Detail)按钮,手工修改一下路径和文件名就行了。
8、没了,就这些。只要你的iso文件是完整的(下载后用md5校验)而且你的硬件平台跟OS兼容,绝不会出现安装问题。

Post by 糊涂;1819923
我就奇了这个怪了。怎么还有人非得解压!解压!解压!也不嫌烦啊你们?谁说 iso安装不行我跟谁急!我本子上的光驱早让我改成第二硬盘了。从前年玩SLED10开始,重装过N遍了,10.3装了至少5遍,家里台式机(i845)一次、本子(HP)两次、单位办公机(Dell)两次,都是ISO装,哪儿用那么麻烦啊。

1、如果是DVD版iso,当然要放在NTFS分区,CD版的无此限制。
2、只要解出kernel文件和initrd文件这两个,放在windows的C:盘,
3、再找个grub for dos,把grldr这个文件放c:盘根目录,改一下c:\boot.ini,用Grub引导,
4、Grub引导时手工编辑引导项,也就是在命令行输入:
kernel (hdx,y)/linux
回车后再输入
initrd (hdx,y)/initrd
回车。(上面两行的x,y根据你自己的实际情况改)
最后输入
boot
安装程序就起来了。就这么简单,哪儿来那么多麻烦事儿呢。
5、下面第一个关键点是要你指定从硬盘安装,安装文件的位置需要你事先用纸笔抄下来(别嫌我土,这办法最灵)。你需要指定iso文件的绝对路径和文件名,文件名分大小写。
6、接下来的另一个关键点是,在创建分区的时候,千万不要现在就把你存放iso文件的分区挂载上,否则安装过程中的第一次重启后系统就找不到iso文件了。
7、如果是用CD版的多个iso安装,系统更换“光盘”时可能会找不到文件,点击报错对话框的“详细”(Detail)按钮,手工修改一下路径和文件名就行了。
8、没了,就这些。只要你的iso文件是完整的(下载后用md5校验)而且你的硬件平台跟OS兼容,绝不会出现安装问题。
哈哈!不用急!因为你下载的是可以iso安装的10.3,我们多是下载不可以iso安装的10.3每次复制文件都是寻找不到,解压就能找到文件,也许你的硬盘不同吧!电脑有些东西是很难解析的,iso安装10。3十多次了!没有一次成功,解压的每次都成功。不知道你是32位还是64位的。

电脑是机器,99.99999999999999999%的电脑你问他1+1=?他都会告诉你是2的,如果结果不是2就说明那个电脑有问题。

呵呵,我其实是替装不上和费事解压才能装的兄弟们着急。我早就用上了,我着什么急呀,呵呵。
我的ISO是官方下载的并且做了md5校验,文件是那个4GB多的:
openSUSE-10.3-GM-DVD-i386.iso,
md5=39d1a1dc07e193264f756eb67d84504a。
可能跟其他兄弟下的不一样吧。
不过我觉得,iso如果刻成盘能装,不解压直接用iso就也能装,我从没想到过会有例外。也许。。。。。。又我错了。。