LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

双ADSL绑定的解决方法

我现在用两根拔号ADSL在一台RH8下拔号使用,是用了负载平衡,能够同时使用两根ADSL,但是其带宽没有实现两根1M绑定为2M使用,只是客户在使用的时候,能够带动更多的机器,不知道是为什么呢?还有就是有时候只有一根在使用,有时候是两根在使用,起原因不知道是为什么?我把我现在使用的方法说明一下,给大家参考:
  1、在配置ADSL的时候,还是用ADSL-SETUP配置,只是配置了两次,配置为不同的接口分别为ETH0和ETH1,然后在更改了ifcfg-ppp0的配置里面的PID项,把其文件名改为了adsl1.pid,而另外一个是adsl.pid;在配置的时候没有使用动态DNS更新和更改默认路由功能;
  2、启动ADSL:ifup ppp0
               ifup ppp1
  3、添加默认路由负载平衡,如果以前由默认路由,就删除掉
ip route add default equalize nexthop dev ppp0 via 172.1.1.1 weight 1 onlink nexthop dev ppp1 via 172.1.1.1 weight 1 onlink
  4、使用NAT
  iptables -t nat -A POSTROUTING -j MASQUERADE
经过三步设置后,在客户端就能上网,能够看到两个ADSL MODEM的工作灯不停的闪动,表示在工作,而且用TCPDUMP监测PPP0和PPP1,都看到有数据在传送。
现在我有两个疑问:
  1:有时候在使用的时候只有一个口PPP0且都是PPP0在工作,而PPP1不工作,当把默认路由改一下后:
ip route add default equalize nexthop dev ppp1 via 172.1.1.1 weight 1 onlink nexthop dev ppp0 via 172.1.1.1 weight 1 onlink
就是改了PPP0和PPP1的顺序后,两个端口就又开始工作了,这是什么道理呢?
从理论上说的话,应该不会是这样啊?
  2:为什么这样实现了路由的负载平衡后没有提升带宽呢,但从理论上是应该提升的哦!
谢谢!
再补充一句就是为什么两根ADSL拔号后P-T-P都是172.1.1.1呢?这个地址到底是什么地址呢?不能改变吗?他和INET地址有什么关系和区别呢?
虽然还有不完善的地方,但也为大家解决的这个难题,希望有经验的兄弟帮忙找找原因!

会不会是这个原因

首先说明一下inet地址和P-T-P的关系(纯属个人理解)
inet addr就是拔号后ISP给你分配的动态地址,每次拔号都会改变。P-T-P其实就是inet地址的网关,通常是x.y.z.1,x y z和inet地址的对应位置相同。

用你的方法更改默认路由后PPP0和PPP1都是通过172.1.1.1出去,如果PPP0和PPP1的inet地址的x y z 是相同就没问题,万一是不同的就只能通过PPP0或PPP1进来了。原因看下面。

用ip route看看,应该有这么一条:
x.y.z.n dev ppp0 proto kernel scope link src x.y.z.1

试试这样能不能解决:
将 via 后面的地址改为各自的P-T-P

对于第2个问题。如果两个inet地址的x y z是相同的话,将其中一个重新拔号,直到两个的z不同,再按上面的方法试试。

有什么心得再告诉大家啊。(可惜我没条件试验:P)。
是的,路由表里确实有两条这样的命令:
172.1.1.1 dev ppp0 proto kernel scope link src *.*.*.*
172.1.1.1 dev ppp1 proto kernel scope link src #.#.#.#
其中*和#分别代表ISP分给的地址
最后的默认网关是:
default equalize:
nexthop via 172.1.1.1 dev ppp0 weight 1 dead onlink pervasive
nexthop via 172.1.1.1 dev ppp1 weight 1 on link
这里我就不清楚了默认网关里的第一项里的dead onlink pervasive 到底是什么意思,为什么第二条就没有呢,怎样加上?

现在还有一个现象:
在ifcfg-ppp0和ifcfg-ppp1里,有一项为LCP_INTERVAL=80,这句话是什么意思呢?他为80的时候,我拔号没有断开的情况下IP在不断的变,而改为10的时候确不变了?
另外,就是我用INTERNET实地址来写默认网观,但是不认,比如
ip route add default equalize nexthop dev ppp0 via *.*.*.* weight 1 onlink nexthop dev ppp1 via #.#.#.# weight 1 onlink
*和#代表当前的INET地址。用这句的时候报错误,说错误的参数,但是把前面的*.*.*.*改成172.1.1.1,后面的不改就能行,为什么呢?
还有就是楼上的兄弟说拔号到这个p-t-p地址变,可我怎么拔号都不变,甚至用另外的ADSL来拔号都不变,都是172.1.1.1
不错的

可能各地的情况不同

我所在地的ADSL拔号后P-T-P是随inet地址变化的。可能你的ISP已将其固定127.1.1.1,为如果是这样的话感觉比较难办。
请有经验的高手指点!
我的这个P-T-P地址的NETMASK是32,不知道是什么意思172.1.1.1/32
这个地址的作用究竟是什么呢?
刷新IP应该是timeout的设置问题,你设为0后应该就ok了。
另外,你那dead link的问题搞定了么?