LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

archlinux里面如果ip和网关不在同一网段上,如何让网关生效

前段时间我使用network restart网关显示无法bring up,后来改用net-profiles 来替代network服务。

但是我同学今天被分配了一个非常奇怪的ip,我们用锐捷的,ip和学号都绑定了的。

比方我们这楼里面网关是*.*.17.254或者*.*.17.254(其实指向同一个mac地址),我们一般的ip是*.*.17.56,但是他的却是*.*.12.134,win下面虽然有警告但是可以使用。archlinux下却不行,提示类似上面的错误。

所以我觉得archlinux的网络脚本写的不是很好。

如果我现在向临时上网,有无手动的命令?
用route命令?

能详细点么,我linux下目前不能上网了。在别人机器上查太痛苦了

试试把掩码 改成 255.255.0.0

Post by Archx;1840192
试试把掩码 改成 255.255.0.0

同意,我在办公室就是这样的。
*.*.212.129 网关
*.*.210.103 我的机器
测试可以上网。 openSUSE, Archlinux, Unbuntu, PCLinuxOS都可以。

route add -host 网关 netmask 0.0.0.0 dev eth0
route add default gw 网关 netmask 0.0.0.0 dev eth0

忘了以前是哪里看到的了,好像是cjacker大侠提供的吧

前提是如果你不能修改netmask的情况下啊
能改的话还是改成楼上的就可以了

哇,谢谢楼上XD们