LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于字体问题请教版主

刚装上mandriva 2008 spring不久,发觉在桌面、konqueror其字体有些发虚,但打开Mdv控制中心窗口后,发现字体又很正常,与2008效果差不多。
论坛里有帖子说,只要加上freetype2的次像素字体渲染就好了,但打开kde控制中心配置字体,发觉不可调,而且发现spring自带的freetype2软件包也已安装。但对比了以前的2008,发觉其kde控制中心的freetype2的次像素字体渲染也不可调,但是字体很漂亮,一直很郁闷为什么spring里的效果反而差了许多,也不知道如何调整了。
后来使用了文泉驿宋体,但是还是觉得不如以前的2008漂亮,请教版主了。:help
不清楚为什么 Mandriva 没有把 x11-font-wqy-bitmapfont 这个包放到光盘中。这样你得从网上的软件源安装之后,再按照文泉驿网站上提供的说明修改一下配置文件,才能使中文变清晰。

不过我用液晶屏,不装效果也还可以。

谢谢,我试试....:thank

试了一下,x11-font-wqy-bitmapfont原来都装上了的,firefox字体默认的就是wqy了,字体还可以,在Kde控制中心选择wqy宋体后,桌面和konqueror的字体到是清晰了,但是英文看起来还是有些刺眼,如果把系统语言切换到英文,发觉登录后的英文字体非常漂亮默认使用的是san字体;改用中文支持后,仍然使用san字体,英文又变小且发虚。
哎,这个问题困扰了我一天了,这样以后只有用英文环境了,郁闷。
PS:我的机子是笔记本。

你应该配置你的.fonts.conf,

我没用过这个发行版本,但是感觉你没有分清楚安装字体和配置字体的关系。

Post by fender010;1842815
你应该配置你的.fonts.conf,

我没用过这个发行版本,但是感觉你没有分清楚安装字体和配置字体的关系。

呵呵,我知道是配置字体的问题,但是我一时不知道如何配置字体。例如,我不想什么地方都用wqy,在显示英文较多的目录里面主要使用英文字体。sans 和serif的差异我也清楚,但是配置字体不太通,只是简单地使用kde控制中心来配,但是效果不如上一个版本(上一个版本安装好后就感觉很完美了,一直没有动过,也没有安装wqy字体)。
呵呵,请懂字体配置的兄弟指点一下!:help

我是在.fonts.conf里面指定的字体顺序

我所有的中文都是楷体,所有的英文都是bitstream,终端是bitstream的等宽,

设置.fonts.conf以后让浏览器禁用网页字体,网页字体也听我的,

总之我得看自己喜欢得字体才安心,要不然就得接着捣腾。

哈哈。

似乎不安装字体也可以的。
开始->设置->外观和主题->字体
"圆整字体边角的设置" 修改为"禁用",重启X就可以了。